Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.09.201419:57
Источник изображения: Радио Свобода

Си Цзяньпин прибывает в Душанбе c "историческим" визитом

Как сообщает агентство Синьхуа 9 сентября, китайский дипломат в беседе с журналистами в Душанбе сказал, что государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан состоится в период активного сотрудничества между двумя странами. Он назвал этот этот визит «историческим»  и сообщил, что в Душанбе будет подписано новое соглашение о сотрудничество между КНР и Таджикистаном. Правда, Фан Сянжун отказался рассказать о подробностях этого соглашения. По его словам, в таджикской столице будет открыт Культурный Центр Конфуция.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзяньпин прибывает в Таджикистан для участия в заседании глав государств членов ШОС, который состоится 11-12 сентября в Душанбе. По завершению саммита глав государств членов ШОС, 13-14 сентября состоится государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан.

Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон примут участие в церемонии завершения строительства первого блока Душанбинской ТЭЦ-2 и закладке камня в основание строительства второго блока этого объекта. Ожидается, что Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон дадут старт строительству газопровода «Центральная Азия-Китай» в селении Чоргултеппа района Рудаки.

Газопровод, который пройдёт по территории Таджикистана, является четвертой веткой крупного трубопровода «Средняя Азия-Китай», и его протяженность согласно проекту составляет 400 км. Строительство газопровода должно завершиться в 2016 году. Общая протяженность газопровода от Средней Азии до Китая составляет 3700 километров.

Правительство Таджикистана ранее заявляло, что этот проект может привлечь в экономику страны 3 миллиарда долларов. Китайская компания СNPC пока не предоставила подробной информации об этом проекте.

Соглашение между Пекином и Душанбе о строительстве четвертой линии газопровода «Средняя Азия-Китай» было достигнуто 13 сентября 2013 года в ходе переговоров лидеров обеих стран в рамках саммита ШОС в Бишкеке. По данным источников Радио Озоди, переговоры о реализации этого проекта прошли в режиме строгой секретности, с тем чтобы Узбекистан, в свойственной ему манере, не стал «ставить палки в колеса».

Ожидается, что КНР будет получать из стран региона 80 миллиардов кубических метров газа. Несмотря на экономические выгоды проекта, проблема с нехваткой газа для Таджикистана так и останется не решённой.  По словам председателя «Таджиктрансгаза» Саидахмада Шарофиддинова, «Таджикистан как транзитная страна получить выгоду за транзит газа, но мы не сможем пользоваться газом, так как он предназачен для обеспечения потребностей самой КНР».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00