Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.09.201408:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сказано. Сделано?

Avesta.Tj | 09.09.2014 | С конца августа до середины сентября, друг за другом, каждая из стран СНГ уже 23 года подряд отмечает национальный праздник – День государственной независимости. Ранее торжества иронично называли парадом суверенитетов, сегодня - в это время подводятся итоги достигнутого, оцениваются отношения между соседями и стратегическими партнёрами. Руководители государств поздравляют своих граждан, обмениваются приветственными телеграммами. Бывает, что лично участвуют в празднике. Всё выглядит дипломатично и миролюбиво.

В этом году поздравительная речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отличалась конкретикой и оптимизмом. А.Атамбаев призвал глав соседних государств «жить дружно, помогать друг другу, а не стараться навредить». В свете последних событий на границе с соседними республиками, его слова о том, что «мы все ответственны за судьбу страны, потому что мир, стабильность и спокойствие в Кыргызстане начинается с каждой семьи, с каждой улицы, с каждого села, района и города» - актуальны как никогда.

Именно с непонимания, бытовых конфликтов местных жителей начиналось противостояние, приведшее к человеческим жертвам, материальным потерям, эскалации напряжённости. А.Атамбаев прав в том, что святой долг нашего поколения - оставить в наследие детям и внукам процветающие, успешные и сильные государства. Именно поэтому, президенту Кыргызстана не стоило бы называть действия, которые мировое сообщество принимает за дипломатию, переговорный процесс и консенсус - «поездками на поклон к соседям» и «мелкими уступками».

Причину увеличения приграничных конфликтов на спорных территориях не следует видеть в стремлении соседей воспользоваться ситуацией, пока Кыргызстан не стал «полностью независим от них в энергетике, и в транспорте». Например, у ближайших соседей имеется собственный козырь - Рогунская ГЭС, подобная Камбаратинской. И соседям стоит надеяться, что «все те дороги и транспортные развязки, которые позволят напрямую соединить населенные пункты Кыргызстана, минуя территории Узбекистана и Таджикистана», будут строиться не в обход достигнутых ранее межгосударственных соглашений.

Планируемые КР к сдаче в 2016 году объездные дороги, вероятно, смогут положить конец излюбленному методу политического и экономического давления – перекрывать транспортное движение по любому поводу и без. Причём, такой способ выражения протеста активно используется как на границе, так и внутри КР. Недавно жители Панфиловского района Чуйской области, выступая против разработки золотого месторождения в долине Чолок-Кайынды, перекрыли автотрассу Бишкек-Чалдыбар, требуя прекращения загрязнения пастбищ, пашен и питьевой воды. Правительство и депутаты Жогорку Кенеш вопрос так и не решили. Несогласованность действий кыргызского Парламента и Правительства, не работающих синхронно единой слаженной командой, подтвердила ситуация, когда Правительство республики так и не выполнило постановлений ЖК по урегулированию напряженной ситуации на приграничных территориях Баткенской области с соседними государствами.

На бумаге и в публичных выступлениях мирные кыргызские инициативы выглядят более чем привлекательно, конструктивно и многообещающе. На деле, вопрос стоит о том, кто эти постановления будет исполнять, так как Правительство находится в постоянном антагонизме с Парламентом. Беда в том, что и чиновники высшего ранга, и госслужащие на местах доказали, что не торопятся исполнять законы и решения, спущенные сверху. Кыргызскую номенклатуру отличает то, что работать одной командой для них сложно, каждый, наделённый должностью и личными амбициями, старается «перетянуть одеяло» на себя.

Такая неспособность к синхронным действиям приводит к конфликтам на неразделённых приграничных территориях. Что говорить о рядовых исполнителях, когда военные чиновники высшего ранга действуют не по военному уставу и руководствуясь достигнутыми межгосударственными договорённостями, а по личному разумению, согласно собственным интересам.

Президент А.Атамбаев находится в курсе подобных проблем. Называет некомпетентных чиновников «почётными истуканами»: «То перекрывается стратегическая трасса с требованием освободить вора, коррупционера, то одно село начинает определять горнорудную политику страны, а другое решает проблемы демаркации границ. Причём, парламент потихонечку, а иногда и открыто поддерживает такие действия, иногда решениями в поддержку тех же коррупционеров, а правительство упорно «не видит» того, что творится».

Выступление президента Кыргызстана является наглядной иллюстрацией причин затянувшегося спора в решении приграничных проблем с соседями. По его словам, «депутаты больше думают о будущих выборах, надо угодить всем избирателям, неважно какой ценой. Тем более, если за счёт страны. А правительству главное усидеть в своих креслах. А горлопаны и ОБОН зарабатывают на беспорядках. Расшатывают нашу страну». Добавьте сюда и местных пограничников, регулярно провоцирующих вооружённые приграничные конфликты: «Таким образом, в стране уже становится в порядке вещей, когда интересы кучки людей или какого-то одного села ставятся выше интересов государства. И это с поддержки парламента и молчаливого согласия правительства. Что же тогда будет в будущем с нашим государством?».

А.Атамбаев, назвавший вещи своими именами, вызывает уважение: «Это похоже на коллективную безответственность! Все командуют, но никто не отвечает, руководителями министерств и ведомств становятся посторонние люди, далёкие от их проблем и задач, берут верх популизм и охлократия». Удивляет, что при таком рассудительном Президенте «работает» такая бездарная команда!

Глава Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравительной телеграммой кыргызскому коллеге по случаю Дня государственной независимости подтвердил, что Таджикистан – не из тех, кто ищет «хорошую причину для того, чтобы начать споры». Республика Таджикистан не входит в число внешних врагов КР, которые «надеются и ждут, когда Кыргызстан разделится и исчезнет».

Э.Рахмон подчёркивает: «Кыргызстан для нас всегда занимал особое место, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном, имеющие богатые исторические традиции. Надеюсь, что нам совместно удастся укрепить партнерство наших стран, отвечающее коренным интересам двух братских народов». Братские народы также надеются на сказанное. 

Макс Агеев

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251