Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

09.09.201422:12

В Национальном музее Таджикистана презентована картина «Сад дружбы»

9 сентября в Национальном музее Таджикистана состоялась презентация картины «Сад дружбы», приуроченная к предстоящему первому государственному визиту Председателя КНР Си Цзиьпина в Республику Таджикистан. Картина выполнена художником Фаридуном Зода и преподнесена музею в качестве дара.

В картине много символов, раскрывающих вековые добрососедские отношения двух соседних народов. В центре картины - могучее абрикосовое дерево с золотыми плодами и широкой кроной под тенью которой две девушки - китаянка и таджичка, олицетворяющие два соседних народа, две страны. Китаянка держит в руках райскую птицу Феникс - символ долголетия. Она также символизирует вечную дружбу двух народов, уходящую своими корнями далеко вглубь веков. Это дополнительно подчеркивают разноцветные бабочки, украшающие ее платье, которые олицетворяют символ вечной жизни. Таджичка - в лучших традициях национального гостеприимства - держит в руках корзину с золотыми плодами абрикосов, приглашая гостей вместе разделить радость богатого урожая. Цветущие ветки абрикоса на ее платье - символ радости и всеобщего праздника - подчеркивают значимость предстоящего события. На заднем плане художник разместил Великую китайскую стену и Гиссарскую крепость, живописную природу Китая и Таджикистана. Величественные горы, по замыслу Фаридуна Зода, не разъединяют, а объединяют два народа-соседа. Уходящие к подножию величественных гор два ряда цветущих абрикосовых деревьев символизируют вечную весну таджикско-китайских отношений.

Картина «Сад дружбы», работа над которой шла почти полгода, олицетворяет многовековую дружбу таджикского и китайского народов, строящих совместное будущее.

Стоит отметить, что в пригороде Пекина весной 2006 года был заложен абрикосовый сад из 125 деревьев сортов «Мирсанджали» и «Бобои». С тех пор весной в период цветения вошло в традицию ежегодное проведение фестиваля «Абрикосовые чтения», который за короткий период стал международным.  А летом гости могут стать участниками сбора щедрого урожая золотых плодов. Таджикско-китайский абрикосовый сад дружбы - яркое отражение двусторонних отношений, переживающих свой очередной рассвет.

Фаридун Зода родился в 1958 году в г. Душанбе. В школьные годы в нем проявился незаурядный талант художника. Он закончил специализированную школу при академии им. Сурикова, а затем и ее саму. В настоящее время художник проживает в г. Линкольн, штат Небраска, США. Является лауреатом нескольких международных конкурсов среди профессиональных художников. Картины художника представлены во многих музеях и частных коллекциях России и Китая, США и Европы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270