Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.01.201509:53

В Париже уничтожили террористов и освободили заложников

Во Франции подводят итог трех дней, которые потрясли страну. В пятницу подразделения специального назначения уничтожили террористов, на протяжении нескольких суток пытавшихся диктовать свои условия властям и обществу. Всего, в течение трех дней от рук террористов в стране погибли 17 человек, передает ТАСС.

У Венсенских ворот Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль были освобождены заложники, возобновилась нормальная жизнь жилых кварталов, работа школ.

Вечером 9 января элитные подразделения жандармерии начали штурм типографии в Даммартен-ан-Гоэле, где утром забаррикадировались террористы Шериф и Саид Куаши. Боевики, убившие в среду в Париже 10 журналистов еженедельника Charlie Hebdo и двух полицейских, находились в общенациональном розыске, но сумели в течение 48 часов скрываться от преследования.

Успеху полицейской операции способствовало то, что в захваченном помещении оказался в заложниках служащий типографии, проявивший мужество и изобретательность. Он тайно от экстремистов связывался по телефону с полицией, предоставив много важной информации о происходящем в здании. Это помогло подготовить штурм. Во время атаки, начатой французским спецназом, радикалы попытались оказать сопротивление, выбежав из здания и открыв огонь из автоматического оружия по жандармам. Оба преступника были уничтожены. Заложник освобожден.

Практически одновременно в Париже, у Венсенских ворот, спецподразделения начали освобождение людей, которых захватил днем в переполненном кошерном супермаркете террорист Амеди Кулибали. Предполагается, что именно он 8 января застрелил в городе Монруж 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции, случайно оказавшуюся на его пути.

Операция в Париже прошла успешно, полиции и здесь удалось спасти заложников, за исключением четырех посетителей, застреленных боевиком во время налета на магазин. Сам Кулибали был ликвидирован жандармами при штурме. Как предполагают, вместе с ним погиб и его сообщник, однако эта версия проверяется.

"Двойной штурм" представлялся многим рискованной операцией, но в сложившихся условиях он полностью оправдал себя", - отметил комментатор французского новостного телеканала БФМ-ТВ.

В течение действия режима повышенной готовности, который был введен 7 января после атаки на редакцию Charlie Hebdo, к обеспечению безопасности были привлечены в общей сложности 88 тыс. полицейских, жандармов, военнослужащих, пожарных.

Вместе с президентом Франции Франсуа Олландом исход противостояния приветствовали парламентарии не только правящей Французской социалистической партии, но и оппозиции. В первых же заявлениях по итогам завершения двух операций ведущие политики высоко отозвались о действиях полиции, жандармерии, других служб. "От имени всех сенаторов поздравляю наши силы безопасности", - заявил глава Сената Жерар Ларше.

В начале этой недели от рук террористов погибли журналисты, полицейские. Нападение на редакцию Charlie Hebdo 7 января повергло страну в состояние шока. Бросив вызов обществу, радикалы буквально состязались друг с другом в жестокости.

"Мы здесь, так как республика находится в опасности", - заявил заместитель мэра столичного округа Адриен Тиберти. Он был одним из участников демонстрации в память о жертвах терроризма. В минувшие дни по призыву профсоюзов, ведущих национальных изданий и политических партий такие манифестации прошли во многих городах страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156684