Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201509:50
Источник изображения: Радио Свобода

62 кандидата от 6 партий сдали экзамен на знание языка

Согласно закону о выборах в парламент республики, кандидаты в депутаты должны сдать экзамен на знание государственного языка, в случае провала этого экзамена, то кандидата не допускают в предвыборную гонку. Ранее этого требования не было.

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) Абдуманон Додозода сообщил Радио Озоди, к этому времени кандидаты от шести политических партий сдали экзамен на знание таджикского языка. По его словам, на 12 января назначена проверка на знание таджикского языка для кандидатов еще от двух политических партий - Социал-демократической партии и Коммунистической партии Таджикистана. Ожидается, что в этот же день состоится проверка на знание государственного языка для 14 представителей Партии исламского возрождения Таджикистана.

Додозода отметил, что на этих экзаменах к кандидатам предъявляются три требования - написать автобиографию, прочитать громко и ясно два текста и пройти беседу на таджикском языке. «Депутаты должны свободно владеть таджикским языком и к этому времени все кандидаты пока прошли проверку. До сегодняшнего дня пока нет кандидата, который бы провалил проверку. Все они имеют высшее образование», - сказал Додозода.

Он подчеркнул, что потенциальные кандидаты в депутаты, кроме как экзамена на знание таджикского языка, больше не сдают каких-либо других экзаменов.

По мнению экспертов, знание языков будет свидетельствовать об уровне образованности кандидатов в депутаты. В то же время, по мнению других экспертов, проверка на знание таджикского языка становится барьером для участия в парламентских выборах для представителей других национальностей.

Известный в Таджикистане юрист, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что одной из стратегических требований для государственных служащих является владение таджикским языком, однако для депутата парламента важнее обладать политическими знаниями. По его мнению, требование прохождения проверки на знание таджикского языка является хорошим стимулом для потенциальных кандидатов для изучения государственного языка.

«Приравнивать эти требования для таджиков, для узбеков и русских необязательно, так как последние не смогут выполнить эти требования. Приравнивания эти требования для всех будет отдалять узбеков, русских и представителей других национальных меньшинств от политического климата. Это вызывает обеспокоенность. Несмотря на то, что одним из условий прохождения является только написание автобиографии на таджикском языке, это может быть очень сложным для них. Возможно, их мировоззрение на много выше, нежели кандидатов, которые сумели написать на таджикском языке свою автобиографию», - сказал Хакимов в интервью Радио Озоди.

Из 22 кандидатов в депутаты от Социал-демократической партии Таджикистана шестеро прошли проверку. Ожидается, что 12 января будут проверены знания 16 остальных кандидатов от этой партии. Сообщается, что одной из причин переноса даты их проверки стало то, что многие из них говорят на узбекском и русском языках. Из 15 предложенных Коммунистической партией кандидатов в депутаты должны пройти проверку только семеро, так как восемь остальных потенциальных депутатов не могут внести избирательный залог.

Первый заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков сообщил Радио Озоди, что восемь членов партии из Согдийской области обратились ЦИК, заявив, что предвыборный съезд партии был незаконным. ЦИК образовал комиссию и до завершения работы этой комиссии кандидаты от Компартии не могли пройти проверку на знание таджикского языка. В настоящее время комиссия завершила свою работу по проверке законности проведения съезда. Было вынесено заключение, что съезд был проведен в рамках соответствующего законодательства.

Сафарбек Кабиров работает парламентским корреспондентом в течение семи лет. Он считает, что внедрение требования для кандидатов на знание таджикского языка, заключается, возможно, в том, что некоторые депутаты не очень хорошо выступают с парламентской трибуны. «Некоторые из них всегда отказываются комментировать какие-либо вопросы, отказываются отвечать на вопросы журналистов. Возможно, у них проблемы со знанием языка», - сказал он.

Согласно партийным спискам кандидатов в депутаты борьбу за депутатский мандат, которые назначены на 1 марта, будут вести более 100 кандидатов.

Ганджинаи Гандж, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130076