Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.01.201513:37
Источник изображения: ИА "Ховар"

Детско-юношеский центр Душанбе: школьные каникулы с пользой

Душанбе, 12.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат)- Более  30 кружков, охватывающих более 1500 детей в возрасте от 6 до 18 лет,  осуществляют свою деятельность  на бесплатной основе в стенах Государственного учреждения «Детско-юношеский центр города Душанбе» - подведомственной структуре Управления образования города Душанбе. О деятельности данного Центра  рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар»  его директор-  известный в прошлом тележурналист Комилджон Холов.

По словам  К.Холова, ГУ «Детско-юношеский центр города Душанбе» осуществляет свою деятельность,  в соответствии с Законом РТ «О дополнительном образовании»,  и его деятельность  направлена на привлечение подрастающего поколения  к  дополнительным занятиям. 

«Благодаря  независимости, миру  и стабильности, установившимся в  нашей стране,  появилась необходимость и возможность  возродить,   на базе  бывшего Дворца пионеров,  новый Детско-юношеский центр. Мы  создали  новую материально-техническую базу, укомплектовали Центр опытными преподавателями.  Мы не только сохранили, но  и продолжаем развивать наши лучшие традиции, бережно относимся к преподавательскому составу, готовому  отдать свои силы и опыт подрастающему поколению», - говорит К.Холов.

В настоящее время,   помимо учебных классов, Центр имеет мастерскую, компьютерный зал, библиотеку, большой и малый зрительные залы для проведения концертов и торжественных мероприятий, а также танцевальный зал и другие вспомогательные помещения. Всё это даёт возможность развивать на базе нашего Центра творческие способности  детей.   Здесь работают  кружки пения, рисования, вязания, кройки и шитья, золотошвейного мастерства, шахматистов, танцевальный , народных инструментов, авиамоделирования. Есть кружки по изучению иностранных языков, математический и юных натуралистов.

Ансамбль «Шукуфахои пойтахт»  и вокально-инструментальная группа пользуются популярностью среди детей и взрослых,  и являются активными участниками многих детских концертов и праздников. В прошедшем 2014 году ансамбль юных дойристов «Шукуфаҳои пойтахт», под руководством Заслуженного деятеля культуры РТ Каримджона Хошимова, принимала участие в Международном Фестивале детского музыкального творчества «Земля  наш общий дом» в Екатеринбурге (Россия) и стала обладателем диплома.

Центр имеет тесное сотрудничество с некоторыми общеобразовательными школами и Национальной библиотекой Таджикистана,  и на их базе также организовывает различные кружки. Например, на базе НБТ был организован кружок «культуроведение», а кружок «Юные журналисты», участвуя в 2014 году в международной программе «Наследники культуры» наладил «мосты дружбы» со своими сверстниками из Пакистана, США и других стран.

«Юные шахматисты нашего Центра,  не раз участвуя в различных республиканских и международных чемпионатах, занимают призовые места. Под руководством опытных наставниц  девочки,  научившись шитью и золотошвейному мастерству, создают национальную и сценическую одежду, устраивают показы мод», - рассказывает К.Холов. Он также отметил, что в Центре проводится специальная работа и с трудновоспитуемыми подростками, в рамках Государственной программы «Альтернативное правосудие в отношении несовершеннолетних».

«Двери нашего Центра всегда открыты для всех юных душанбинцев,  и мы готовы к сотрудничеству  со всеми государственными и общественными организациями, кому не безразлична судьба подрастающего поколения», - сказал в заключение директор «Детско-юношеского центра города Душанбе».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00