Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.01.201508:26
Источник изображения: news.tj

Горбачев предупредил об угрозе начала ядерной войны

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести к большому конфликту и даже ядерной войне.

Как сообщает РБК, ранее бывший советский лидер призывал Европу снять санкции с России и «разморозить» отношения с Москвой.

Горбачев заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, в случае начала войны конфликт неизбежно перерастет в ядерное столкновение.

«Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине]».

По мнению Горбачева, западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине. Горбачев отметил, что сейчас «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

Комментируя отношения России с западными странами, экс-президент отметил, что взаимные экономические санкции вредят обеим сторонам. Попытки Запада «подорвать влияние президента Путина и дестабилизировать Россию» выглядят «очень глупо и очень опасно», считает Горбачев, сообщает Forbes.ru.

«Было также неправильно исключать Россию из «большой восьмерки» (G8), — заявил бывший советский лидер. По его мнению, в числе ключевых проблем — потеря взаимного доверия.

«Москва больше не доверяет Западу, а Запад не верит Москве, — полагает политик. — Это ужасно».

Горбачев указал и на то, что расширение НАТО на восток нарушило систему европейской безопасности, на что, по его словам, Кремль не может не реагировать.

«А США, к сожалению, начали создавать мегаимперию, пытаясь установить контроль над всем миром», — добавил  политик.

В августе прошлого года, комментируя ситуацию на Украине, Горбачев предостерег Россию от вмешательства в происходящие там события, заявив, что это может перерасти в «побоище» в Европе. Он также выразил опасения по поводу того, что конфликт на Украине приведет к новой «холодной войне».

В конце 2014 года Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня»  и «разморозить отношения», «достроив здание европейской безопасности». 

До этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

15 января в Астане Путин, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры, на которых обсудят ситуацию на юго-востоке Украины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243