Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.01.201508:05
Источник изображения: news.tj

Президентом Хорватии впервые стала женщина

Бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда  Грабар-Китарович победила во втором туре президентских выборов Хорватии, передает телеканал HRT.

По данным Государственной избирательной комиссии, сообщает РБК, она получила 50,47% голосов, а ее соперник и действующий президент Иво Йосипович – 49,57%.

Разрыв между конкурентами составил менее 1%, однако приведенные данные основываются на 99,42% обработанных избирательных бюллетенях.

Грабар-Китарович победила в 14 хорватских графствах, Йосипович – в семи.

Действующий президент республики Хорватия Иво Йосипович признал свое поражение во втором туре президентских выборов, сообщает Газета.ru.

«Все кончено, госпожа победила», — заявил глава республики.

Президент Йосипович поздравил с победой кандидата от консервативной оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинду Грабар-Китарович.

Отмечается, что официальные результаты президентских выборов в Хорватии еще не объявлены. В штабе кандидата от оппозиции уже празднуют победу.

Нынешние президентские выборы, ставшие шестыми по счету в истории Хорватии, оказались самыми непредсказуемыми: кандидатов разделило порядка 20 тысяч голосов, а в ходе подсчета бюллетеней лидер периодически менялся, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Хорватию впервые в истории с момента провозглашения независимости страны в 1991 году возглавит женщина.

По оценке экспертов, основными причинами поражения Йосиповича стали недовольство граждан социально-экономической ситуацией в стране, шестой год подряд находящейся в рецессии.

Имя президента прочно ассоциировалось у избирателей с неуспешной экономической политикой нынешнего правительства во главе с Зораном Милановичем, и формально беспартийный Йосипович не смог в должной мере дистанцироваться от премьера.

Экс-глава МИД, представитель консервативной партии «Хорватское демократическое содружество», 46-летняя Грабар-Китарович проводила кампанию под лозунгом «За лучшую Хорватию», остро критикуя экономическую политику правительства и действующего президента, которого обвиняла в нехватке инициативности по оживлению экономики.

По ее оценке, затевать реформу конституции для улучшения экономической ситуации в стране, как это предлагал Йосипович, не следует, а нужно делать шаги в первую очередь по развитию малого и среднего бизнеса.

Колинда  Грабар-Китарович имеет двоих детей — Катарину и Луку. Отлично владеет английским, испанским и португальским языками, знает французский, итальянский и немецкий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110001