Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.01.201513:03
Источник изображения: news.tj

Путин разрешил иностранцам служить в российской армии по контракту

Президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», уточняющий порядок прохождения иностранцами военной службы по контракту.

Как сообщает КоммерсантЪ, стать контрактником сможет гражданин любого государства, владеющий русским языком и не нарушавший закон.

В документе отдельно прописывается, что в случае введения военного положения иностранцы могут быть направлены на войну.

Поправки в действующее с 16 сентября 1999 года «Положение о прохождении военной службы» президент подписал 2 января.

Основные изменения коснулись иностранных граждан, пожелавших проходить контрактную службу в вооруженных силах РФ: они смогут служить только на должностях рядового и сержантского состава (солдат, матрос, сержант, старшина) и должны в обязательном порядке владеть русским языком. Первый контракт с иностранцем подписывается на пять лет, возраст самого рекрута должен составлять от 18 до 30 лет.

Препятствием для заключения контракта является обвинительный приговор в отношении иностранца, предварительное следствие или дознание, а также наличие уголовного дела или непогашенная судимость.

Практика прохождения иностранцами военной службы в российской армии не нова: еще в 2004 году начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов говорил об 11 контрактниках, являющихся подданными иностранных государств.

Между тем, согласно указу президента, теперь иностранцы-контрактники смогут «участвовать в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов».

«Они наравне с гражданами РФ будут обязаны отстаивать интересы России»,— пояснил источник в Минобороны.

С самого начала заключение контрактов с иностранцами на прохождение службы было «декоративным»: серьезного прироста контрактников это не дало, но само их наличие в рядах вооруженных сил было важно для повышения привлекательности контрактной службы.

В 2008 году количество контрактников-иностранцев составляло уже 295 человек (основной костяк составляли граждане Таджикистана и Узбекистана — 89 и 66 соответственно). В 2010 году Минобороны предложило даже выдавать им гражданство РФ, если они отслужат три года без нареканий, однако эта идея реализована не была.

В 2011 году число таких военнослужащих, согласно официальным данным, сократилось до 107 человек и с тех пор, по сведениям издания, сохранялось в пределах 200 человек.

В 2014 году вооруженные силы насчитывали 295 тыс. контрактников, а в этом году Минобороны планирует довести их количество до 352 тыс. военнослужащих.

В Главном управлении кадров ведомства рассчитывают, что к 2021 году вооруженные силы будут насчитывать 500 тыс. контрактников.

Большинство иностранных солдат в настоящее время служат на их родной территории за пределами России, сообщает Ipnews.in.ua.

Россия имеет крупные военные базы в Армении и Таджикистане, а также в других частях бывшего Советского Союза, в том числе в Приднестровье в Молдове и поддерживаемых Москвой сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

Указ, однако, предполагает, что иностранные солдаты теперь могут быть отправлены за границу в случае вооруженных конфликтов.

Россия отрицает, что новый указ связан с конфликтом на востоке Украины, куда Москва направляет военный персонал в помощь пророссийским сепаратистам.

С предложением активнее принимать иностранцев в российскую армию выступила Федерация мигрантов России, отмечает TVK.tv.

В организации подчеркнули, что их беспокоит агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270017