Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.01.201510:48
Источник изображения: news.tj

Марш убийц миллионов

В воскресенье в Париже прошел Марш национального единства против расизма и ксенофобии в память о сотрудниках сатирического издания Charlie Hebdo. Позже его назвали «Марш мира». Он наверняка войдет в историю, потому что в нем вместе с руководителями 40 стран приняли участие более миллиона человек. Но если честно, то у меня как минимум двоякое отношение к данной показательной акции.

Двоякое, потому что я вообще против того, чтобы во время любого конфликта убивали людей. Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить за столом переговоров. И тем более убивать в такой форме и с такими компрометирующими Ислам и весь мусульманский мир последствиями.

С другой стороны я посмотрел эти карикатуры на нашего Пророка (С). Если это свобода слова, то мы наверняка по-разному относимся к этому понятию, а мне как журналисту даже трудно защищать такую свободу. Я знаю, что в Европе люди в большинстве абсолютно не религиозны и в церковь практически перестали ходить. Сейчас эти помещения отданы под музеи, рестораны и даже стрип-клубы. Я не удивлюсь, если и под бордели сдаются! Почему нет?! Это их выбор и над своими «ценностями» они вольны изгаляться как им угодно. Но другое дело задевать чувства и духовные ценности людей другой веры или менталитета. И «задевать» это ещё слишком мягко сказано. Ведь в карикатурах Пророка (С) – простите за подробности, но что бы вы понимали, о чем речь, - изображен в извращенных позах и действиях...

Убивать за это нельзя, жестоко. Но наказать все же следовало. Не знаю как, но, конечно же, не ценой человеческой жизни.

Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что нападение на сатирический журнал Charlie Hebdo равносильно объявлению войны варваров цивилизованному миру. Звучит красиво! Но здесь не лишне напомнить, что 6 лет назад под давлением президента Саркози был уволен известный французский карикатурист Синэ, опубликовавший в том самом Charlie Hebdo карикатуру на сына президента - Жана Саркози. Если я правильно понял, то увольнение старейшего (79-летнего) карикатуриста известного еженедельника и есть то самое цивилизованное решение, которое нужно применять в данном случае? И это не считалось подавлением свободы слова. Но если так поступили в отношении человека, оскорбившего чувства одной семьи, тогда почему также не поступили в отношении людей оскорбивших чувства 6 миллионов населения страны? Ведь во Франции более 8% населения являются мусульманами! Если бы карикатуристов тогда же уволили или осудили, то их сегодня бы никто не убивал. И никакого пафосного марша и не потребовалось.

Теперь о самом марше мира. СМИ сообщают, что в Париж прибыли руководители и представители более 40 стран. И в первую очередь назывались руководители Германии, Великобритании, Европарламента, НАТО, высокопоставленный чиновник из США и конечно же президент Украины. Фотографии этих людей на первом ряду марширующих полно в интернете.

Глядя на них, в моей голове сразу проносятся события последних десятилетий. Войны и конфликты в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Египте, на Балканах и т.д., связанные непосредственно с этими странами. Но ни одной из этих стран мира они не принесли.
Порождение, вооружение и финансовая поддержка таких организаций как Талибан, Аль-Каида, ИГИЛ и Бог его знает кого еще (где-то косвенно, а где-то напрямую) также происходило при участии этих стран. Ведь еще совсем недавно руководители этих стран ратовали за бомбёжку сирийской армии лишь для того, чтобы сместить с должности правителя этой страны Башара Асада. А весь 2014 год под флагом демократии они материально и морально поддерживали правительственный переворот на Украине и развязавшуюся гражданскую войну. Казалось вот-вот вспыхнет 3-я мировая!

И вот теперь эти «миротворцы» устраивают новое шоу под названием «Марш мира» или «Марш миллионов». Ведущие новостей каждый раз напоминали о том, что это войдет в историю своеобразным рекордом, и что такого масштаба и такого количества людей еще не бывало. Меня лично возмущали самодовольные лица Меркель, Оланда, Кэмерон и даже Порошенко (который кстати уже 8 месяцев убивает свой собственный народ). В их ряду не хватало только Буша, Обамы и Гитлера. Это и есть творцы истории?! Это они миротворцы?

Из-за обычных людей данный марш может быть можно будет назвать «Маршем мира» или «маршем миллионов». Но из-за вышеназванных господ в первом ряду (которых больше всех и показывали), можно было бы назвать «Маршем, возглавляемым убийцами миллионов». И как искусно они жонглируют понятиями -  убийство 17 человек в Париже – это теракт, а многолетние разжигание войн и убийства в мусульманских странах – миротворческая акция!!!

Если и должен был пройти Марш Мира, то точно не в Париже, а в столицах стран, куда они уже «принесли мир» – Кабуле, Багдаде, Триполи, Дамаске или Белграде. И данные «герои-миротворцы» должны идти не с самодовольными улыбками, а с опущенной головой в знак покаяния за горе и миллионы смертей, которые их страны, их режимы, их деньги и их оружие принесли своими миротворческими акциями. В такой акции примут участие десятки, а может и сотни (!) миллионов, будьте уверены.

А пока под негласное одобрение «цивилизованных миротворцев» звучат призывы ко всем СМИ перепечатать карикатуры, из-за которых уже погибли люди. А еженедельник Charlie Hebdo готовится выпустить в свет новую партию карикатур на Пророка (С). Как-то не цивилизованно все получается и абсолютно не толерантно. Для них 17 погибших мало. Боюсь, что «Марш мира» и подобные призывы еще больше приближают нас к третьей мировой, до которой уже рукой подать…

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наби ЮСУПОВ,журналист
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.01.2015 15:45ответ на сообщение →центком (20.01.2015 17:42)

Сам себя не похвалишь никто не похвалит,о чем мне спорит с человеком который всё знает.

 Я просто забыл,что если с демократом не согласен сразу становишься радикалом и террористом.

Много лет размышлял я над жизнью земной.

Непонятного нет для меня под луной.

Мне известно, что мне ничего не известно!

Вот последняя правда, открытая мной.

Умар Хайём.

Oisha
23.01.2015 07:54ответ на сообщение →центком (20.01.2015 17:42)
Гость
IP:178.62.249.181

Центком, вы несете редкостную глупость. И как вы после этого можете называть себя "знающим человеком"? В истории масса примеров, когда народы стравливали или поднимали на протесты по очень маленьким поводам, возникали конфликты, бунты и войны. Даже события в Оше и Джалалабаде если вспомнить, то там в одночасье киргизы и узбеки, которые веками жили бок о бок отчаянно убивали и грабили друг друга. А довольным народ практически нигде, никогда до конца не бывает.. и "демократические" страны находят слабое место и играя на этом приводят к массовым убийствам и грабежам. А такие якобы "народные бунты" чаще всего и бывают бессмысленными и беспощадными. 
Сейчас вот играют на религиозных чувствах.. внутри самих мусульманских стран натравливают шиитов и суннитов друг против друга..  

Мучинник
21.01.2015 00:40
Гость
IP:188.243.31.150
Какая на фиг демократия, кому нужно такая демократия с войной кто хотел у себя дома огня, это асе западня провакация с автором полне согласен. Отдельно про Путина, он смотря западных убийц не нопадает на мусильманские страны, не у бивает с авиацей женшин и детей, не финасирует тераристических организации, не стреляет с градов свой собственный народ как делает в Украине Порощенко!
центком
20.01.2015 17:42ответ на сообщение →zubol (14.01.2015 12:42)
Гость
IP:64.129.83.2

Мдя...жаль тебя, запущенная у тебя болезнь. Все что услышал от тебя это пропотевшие совковые штампы, и абсолютное непонимание, что такое демократия, и что такое свобода слова. Только человек, который не имеет ничего общего с реальнстью может начинать толкать старые догму о Ливии, о войне которую несет демократия. Это такое мракобесие, что становится противно. Я тебе вот что скажу - если хочешь дискуссировать с знающим человеком - выучи снчала матчасть, и вникни в суть кнфликтов. Я конечно очень сомневаюсю, но может почитав, подумав, ты поймешь как финасово довольное население может быть недоволно политически и морально, и способно поднять бунт. Причем - в любой стране. Ну а про свободу слова с тобой говорить, понятно, не о чем. Если ты считаешь что за карикатуру можно убивать - то ты не лучшш радикальных исламистов. 

Свобода
15.01.2015 14:01
Гость
IP:193.39.75.50

1. Свобода слова - достижение развитых стран и они будут ее защищать. Я тоже за нее. Хотя, всегда найдутся глупые люди, которые будут этим злоупотреблять и говорить всякие нехорошие, а главное, лживые вещи - например, обвинять Порошенко (Меркель) в убийстве народа, вместо реального убийцы (Путина). Такова цена свободных высказываний ..

2. Безусловно, труднее жить со свободой слова, потому что есть много разных мнений.

3. Развивающиеся страны, как правило не имеют такой свободы слова, их жители привыкли жить по указке, или по единому стандарту (что имеет свои преимущества и недостатки). Преимущества - видимое (мнимое) единство и отсутствие некоторых проблем с чужим мнением, т.к. оппонентов просто устраняют. Недостатки - нехватка информации и неверные утверждения, выводы и навязанные убеждения (см. ошибочное мнение автора о причине и следствиях). Легко поддаются агитации и пропаганде (как путинской, так и исламской). Легко подвержены терроризму и поддерживают его - как во Франции, так и в Украине, при этом обвиняя этих же стран в причинах. и.т.д.

4. По поводу французских мусульман - если им не нравится свобода - пусть уезжают к себе. А если приехал, будь добр уважай законы и правила страны проживания. Это касается и обратного - если русские приехали жить в РТ или в Азию - пусть уважают законы местные. Пусть арабо-французские эмигранты радуются, что их не убивают скины как в России и не наглеют.

Вот и все.

m50
15.01.2015 00:10ответ на сообщение →zubol (14.01.2015 12:42)
Гость
IP:89.251.144.18
User zubol (14.01.2015 12:42:57) wrote:

Блин ты достал со своей демократией. Попробуй в Европе поприкаловатся,унизить гея заднеприводного или одно парные семьи и ты узнаешь демократию воочию за решеткой.Почему Европа может доносить свою демократию на восток любым путем включая войной ,а восток не может.сдохли 12 ать        3,14дарастов французов,а там сотни тысяч мирных мусульман.где марш свободы,подсчеты, этим жертвам.В Ливии во времена Кадафи медицина,образование бесплатно,электричество,бензин копейки,на счет каждому ребенку при рождении 50000$, ну и пришла Европа со своей демократией в лиц Саркози и  что.разруха,война,безработица и тд.Европейцы,америкосы они гондоны,если они что то сделали то можно,а если им то всёёёёёёё на вес мир визг что их наказали. Если ты наступишь на грабли то ко виноват,ты или грабли?

 Мне просто интересно ,что ты куришь что видишь мир в розовом цвете.Свобода слова это когда ты может высказать своё мнение,а не сделать всё что ты хочешь,где и как хочешь и кому хочешь.Если есть законы значит и есть ограничение свободы.

Я не верю,что в арабских сми подсмеиваются над Иисусом и др кроме Будды так как они вписаны в Коран,а Коран муслими чтят но если это так то сами арабы начали гнить изнутри.

14.01.2015 12:42ответ на сообщение →centcom (13.01.2015 22:15)

Блин ты достал со своей демократией. Попробуй в Европе поприкаловатся,унизить гея заднеприводного или одно парные семьи и ты узнаешь демократию воочию за решеткой.Почему Европа может доносить свою демократию на восток любым путем включая войной ,а восток не может.сдохли 12 ать        3,14дарастов французов,а там сотни тысяч мирных мусульман.где марш свободы,подсчеты, этим жертвам.В Ливии во времена Кадафи медицина,образование бесплатно,электричество,бензин копейки,на счет каждому ребенку при рождении 50000$, ну и пришла Европа со своей демократией в лиц Саркози и  что.разруха,война,безработица и тд.Европейцы,америкосы они гондоны,если они что то сделали то можно,а если им то всёёёёёёё на вес мир визг что их наказали. Если ты наступишь на грабли то ко виноват,ты или грабли?

 Мне просто интересно ,что ты куришь что видишь мир в розовом цвете.Свобода слова это когда ты может высказать своё мнение,а не сделать всё что ты хочешь,где и как хочешь и кому хочешь.Если есть законы значит и есть ограничение свободы.

Я не верю,что в арабских сми подсмеиваются над Иисусом и др кроме Будды так как они вписаны в Коран,а Коран муслими чтят но если это так то сами арабы начали гнить изнутри.

13.01.2015 22:15ответ на сообщение →m50 (13.01.2015 18:19)

Наверно им на твою рожу тоже тошно было бы посмотреть, но это второй вопрос.

Здесь проблема в том, что является свободой слова и как этот демократический принцип должен быть защищен. Оставим в стороне разговоры о войнах, где погибают как солдаты, так и мирные люди. В конце концов, СССР убил миллион человек в Афганистане (большинство мирных), и 150.000 невинных граждан в Чечне и никто против Союза не произнес слова. Здесь, под маской религии убивают людей которые имеют полное право на выражение своего мнения. Если запретить им выражать свое мнение юридически, то надо запретить еще очень много всего, что сегодня не запрещено, и где этому конец? На этом свобода слова закончится, а значит террористы  - которые огнем и мечом насаждают свое понятие Ислама - выиграли эту войну. Пока кто то говорит  - они не выиграли, в этом все дело. ИМХО - люди должны иметь право говорить что хотят, если это не призывает к насилию. Кто-то скажет - такая свобода слова приведет к абсурду. Не соглашусь, потому что абсурда в свободе самовыражения не бывает, если она не вредит человеку физически. Надсмеялись над пророком? Надсмейтесь над Иисусом, или Яхве, или Буддой (кстати, в арабских газетаз это делают свободно). Все, напечатали карикатуры друг на друга и забыли. Но запрещать нельзя.

m50
13.01.2015 18:19
Гость
IP:89.251.144.18
Согласен с автором статьи. В мире используются двойные стандарты. Честно говоря, противно смотреть на эти рожи-Меркель, Обама, Керри, Порошенко... Они могут творить что угодно и чувствовать безнаказность. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0319693