Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.01.201514:28
Источник изображения: news.tj

Президент Италии в ближайшие часы уйдет в отставку

Президент Италии Джорджо Наполитано утром 14 января подпишет акт о своей отставке с поста главы государства, сообщает итальянская газета Il Sole 24 Ore.

По данным издания, сообщает РБК, после того как копии заявления об отставке будут доставлены главе правительства и руководителям верхней и нижней палат итальянского парламента в Квиринальском дворце, в полдень пройдет торжественная церемония ухода Наполитано с поста главы государства.

Ему будут отданы воинские почести, после чего он покинет свою резиденцию и получит статус пожизненного сенатора.

В середине декабря 2014 года Наполитано заявил о том, что намерен покинуть пост президента Италии в течение нескольких недель.

Официально полномочия Наполитано, переизбранного президентом Италии в апреле 2013 года, должны истечь в 2020 году.

В случае отставки Наполитано обязанности президента Италии до избрания нового главы государства будет исполнять председатель сената Пьетро Грассо.

Новый президент Италии должен быть избран членами обеих палат парламента Италии и делегатами от регионов страны в течение 15 дней после отставки действующего главы государства.

Для победы претендент должен собрать две трети голосов. Если же победитель не определится в первых трех турах, то для победы хватит и половины голосов.

Президент Италии является командующим Вооруженными силами, однако, в целом, его полномочия в парламентской республике достаточно невелики.

В частности, президент объявляет, по решению палат парламента, состояние войны, имеет право на помилование, аккредитует и принимает дипломатических представителей других стран и награждает государственными наградами Италии.

Кроме того, в случаях, предусмотренных конституцией, президент Италии назначает референдум, назначает треть судей Конституционного суда Италии и может в определенных условиях распустить парламент.

Также президент Италии подписывает принятые парламентом законы и издает собственные декреты, получающие силу закона в случае подписания также главой правительства Италии.

Ранее 89-летний Наполитано несколько раз ясно давал понять, что покинет высший государственный пост вскоре после завершения председательствования Италии в ЕС, сообщает газета ВЗГЛЯД.

При этом СМИ сообщали, что отставка президента республики вероятнее всего произойдет в среду.

Наполитано стал первым в истории Италии главой государства, который был переизбран на второй срок. При своем переизбрании в апреле 2013 года он сразу же заявил, что не исключает возможности своего досрочного ухода с поста президента.

Согласно Конституции Италии президент республики избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Срок президентских полномочий в Италии - семь лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156062