Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.01.201507:07
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане издан фотоальбом об истории Душанбе

К 90-летию  столицы РТ вышел в свет фотоальбом «Дюшамбе-Сталинабад-Душанбе», посвященный истории ее образования и развития. В сборнике опубликованы уникальные фотографии Душанбе, охватывающие период с 1925 по 2014 годы. Издатель сборника -  медиа-группа «Азия-Плюс».

В ИСТОРИЧЕСКОМ фотоальбоме «Дюшамбе-Сталинабад-Душанбе», посвященном 90-летнему юбилею столицы Таджикистана, в хронологической последовательности собраны уникальные фотоснимки Душанбе  с 1925 по 2014 годы. Одним из его авторов-составителей является историк и фотограф Гафур Шерматов - автор известной рубрики в газете «Азия-Плюс» под названием «Старый город».

- Такого фотоальбома в Таджикистане еще никогда не было, - говорит Г. Шерматов. - Дело в том, что в нем мы предприняли попытку не просто показать фотографии Душанбе, но и с помощью фотоснимков показать историю развития нашего города.

По словам Г. Шерматова, на подготовку фотоальбома у творческой группы ушло больше года. За все это время был детально переработан городской фото-архив, собрана энциклопедическая информация об истории столицы, а также отсняты сотни фотографий новых зданий, появившихся в Душанбе в последние годы.

- Сложность работы, прежде всего, заключалась в концепции нашего фотоальбома, - говорит историк. - Судите сами: к каждой новой фотографии нам нужно было подобрать архивный фотоснимок того городского вида, который был на этом месте раньше. Иногда на поиски этих фотографий уходило по несколько месяцев. Например, большую сложность составило найти фотографии отрезка по улице Айни, на котором сейчас построены бизнес-центр «Созидание» и отель «Шератон», а раньше здесь  находилась городская инфекционная больница. Так как никакой архитектурной ценности она в свое время не представляла,  поэтому фасад этого здания почти никто не фотографировал, но нам удалось найти архивные снимки и этих мест.

Впрочем, по словам Г. Шерматова, иногда творческому коллективу все же приходилось немного отходить от концепции издания: некоторые современные строения в столице возводятся там, где раньше были пустыри, и поэтому нет никаких фотографий этих мест.

В своем предисловии к фотоальбому его составители процитировали воспоминания советского драматурга Евгения Шварца, который в числе представителей эвакуированной творческой интеллигенции  в годы Великой Отечественной войны  жил и работал в нашей столице. «От ясного неба, фруктов, жары, вечерней музыки в парке было ощущение отпуска, каникул, праздника. Горы еще больше напоминали черноморское лето. Казалось, повернешь за угол – и увидишь море» - так, работая в столичном Зеленом театре, описывал тогда еще Сталинабад  Евгений Шварц.

«С тех пор прошло 70 лет. Сталинабад давно вернул свое прежнее название - Душанбе, Ныне в  Зеленом театре работает  театр-студия «Падида», а самого Евгения Львовича не стало в 1958 году, однако, в столице Таджикистана до сих пор живет это ощущение праздника. В этой книге мы попытались собрать фотографии Душанбе, которые смогли бы передать эту атмосферу праздника. Мы смотрели на свой город с того ракурса, с которого его видели и 90, и 50, и 30 лет назад. Разглядывая Душанбе в объектив фотокамеры, порой мы находили уже совсем новые столичные пейзажи, а иногда смотрели именно на тот город, который видели до нас неизвестные фотографы 20-го столетия», - говорит историк и фотограф Г.Шерматов.

Фотоальбом «Дюшамбе-Сталинабад-Душанбе» состоит из  220 страниц. Кроме фотографий в нем опубликована справочная информация на трех языках: таджикском, русском и английском, об основных архитектурных сооружениях Душанбе, а также о видных советских зодчих и строителях, которые в разные годы работали серьезно и вдохновенно над современным обликом нашей столицы.  

Редакция «Азия-Плюс» принимает заявки на приобретение этого подлинно исторического фотоальбома. Подробности по телефонам: (+992-37) 2217220, (+992-37) 2387335.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0370054