Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.01.201510:34
Источник изображения: news.tj

Минсельхоз назвал причины ежегодного сокращения посевных площадей хлопчатника

Министерство сельского хозяйства Таджикистана констатирует факт ежегодного сокращения посевных площадей под хлопчатник в республике.

Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства РТ Сиджоуддин Исроилов, в прошлом году хлопковые посевы сократились примерно на 14 тыс. гектаров.

По его словам, в целом в 2014 году хлопчатник был засеян на площади около 178 тыс. гектаров. Из этой площади в конце сезона собрано около 373 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 5,1% меньше намеченного плана.

Отказ фермеров от сева хлопчатника замминистра связывает, в первую очередь, с диверсификацией сельскохозяйственной отрасли. «Наши фермеры свободны в выборе посева сельскохозяйственной культуры, - сказал он. - В стране растет количество животноводческих и птицеводческих хозяйств. Естественно, что дехкане отводят часть земель под кормовые и зерновые культуры, чтобы обеспечить потребности этих хозяйств».

Кроме того, отметил Исроилов, ежегодно снижается стоимость хлопка на мировых рынках, что является еще одной причиной, которой можно объяснить незаинтересованность таджикских дехкан в выращивании хлопка.

Он добавил, что севом хлопка в стране занимаются сегодня только те хозяйства, которые финансово и материально поддерживаются фьючерсами и хлопковыми заводами.

Между тем, Таджикистан существенно сокращает объем экспорта хлопка, который пока еще считается одним из двух основных экспортных товаров республики.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за десть месяцев нынешнего года поставки хлопка-волокна из Таджикистана осуществлены в объеме 59,3 тыс. тонн на сумму $94,7 млн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт хлопка-волокна сократился на 33,1% по объему и на 35,9% по стоимости: в январе-сентябре 2013 года республикой было экспортировано 88,6 тыс. тонн хлопка-волокна на сумму $147,8 млн.

По данным Таможенной службы при правительстве РТ, в 2014 году доля хлопка в общем объеме экспорта Таджикистана составляла 14%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280029