Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.01.201512:44

С гранатомётом на карандаш

Душанбе, 16.01.2015 (НИАТ «Ховар»).- Президент Франции Ф.Олланд назвал кровавое нападение на редакцию сатирической газеты «Шарли Эбдо», в результате которого погибли 12 человек и ещё 11 человек получили ранения, терактом и «варварским актом против журналистов и свободы слова». Акция сопровождалось криками «Аллах Акбар!» и утверждением, что они «пришли отомстить за унижение Пророка», поддерживающими версию о религиозном характере нападения.  Прогрессивная мировая общественность выразила своё протестное отношение к произошедшему теракту. Премьер-министр Турции А.Давутоглу  заявил, что подобные террористические акты не могут иметь оправдания и связи с религией мира - исламом. Премьер Великобритании Д.Кэмерон осудил атаку в Париже: «Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ». Индонезия, страна с самым большим мусульманским населением в мире также осудила теракт, поскольку ни одни акт насилия не может быть оправдан. Нападение на редакцию журнала осудил президент России В.Путин. Акции памяти погибших прошли во многих странах  мира.

 «Шарли Эбдо» – не специальная антимусульманская газета. На её страницах публиковались карикатуры в отношении и христианской, и мусульманской, и иудейской и буддийской религии. Так радикально прореагировали только исламисты. За день до теракта журналисты опубликовали в Twitter карикатуру на лидера группировки Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади. Происшествие стало самым жестоким массовым убийством в новейшей истории Франции.  Угрозы поступали в редакцию и ранее. Несколько раз здание издательства взрывали и поджигали. Но сотрудники газеты заявляли, что уступать угрозам нельзя, и мужественно противостояли регулярным анонимным проклятиям и устрашениям. Ожидали вызовов и наняли охрану.  

Нетерпимое отношение к своим идеологическим оппонентам из творческой среды радикальные исламисты проявляют не в первый раз. Афганские талибы предлагали 100 килограммов золота тому, кто убьёт автора карикатур на Пророка Мухаммеда, появившихся в Дании. Гонениям был подвергнут автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди, приговоренный в Иране к смерти и вынужденный скрываться.  Режиссер Тео Ван Гог поплатился жизнью за фильм о нелегкой судьбе  мусульманских женщин и погиб от руки религиозного фанатика. Погибший при теракте главный редактор «Шарли Эбдо» состоял в черном списке «Аль-Каиды». По логике исламских террористов, в их расстрельном списке должны числиться тысячи инакомыслящих, учёных, писателей, художников и журналистов – ведь в исламе запрещено любое изображение (отображение) не только пророка, но  и людей, и животных. 

Братья Куаши были хорошо известны  антитеррористическим службам. В 2008 году старший из них был приговорен к трем годам тюрьмы за участие в вооруженной группировке джихадистов, занимающейся вербовкой молодых французов для войны в Ираке и Сирии. В 2011 году несколько месяцев он провел в Йемене, где прошел подготовку в тренировочном лагере местного крыла «Аль-Каиды», профессионально обучаясь стрельбе и взрывному делу. Ранее братья фигурировали в списке террористов в США.

Советник председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Сайидиброхим Назар заявил, что «целью нападения на редакцию журнала «Шарле Эбдо» в Париже было стремление разжечь антагонизм между мусульманами и христианами». Но, ни одна религия не может согласиться с тем, чтобы проливалась кровь безвинных людей. Нападение было совершено на мирных, безоружных людей, которые принимали участие в редакционном совещании одного из СМИ национального значения. Следовательно, мишенью стала свобода прессы и выражения, целью - посеять страх, сомнения, раздор. По мнению Сайидиброхим Назара, странам нужно избегать возникновения условий для подобных акций. В Таджикистане неоднократно имели место случаи фанатичного преследования и угроз по религиозным и идеологическим мотивам. Это были гонения не христиан мусульманами, а притеснения учёных, учителей, журналистов, медиков и писателей – исламистами. Среди них: поэт Зиё Абдулло, философ Комил Бегзода, рядовой учитель средней школы из района Рудаки, объявленный кафиром. Погибшие от рук фанатиков – учёные Б.Исхаки, М.Гуломов, М.Осими, журналисты О.Латифи, Олимпур, политические деятели Н.Хувайдуллаев, М.Назаршоев, С.Сангов.

Шариатский самосуд – противоправное дело. В правовом государстве к любому СМИ, публикующему материалы, оскорбляющие чувства верующих, будут применены меры, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан.

Один из художников заметил «в том, что в мире сейчас происходит такая вакханалия, нет вины журналистов и карикатуристов. Это – вина международных террористов, которые используют любой повод, чтобы шантажировать весь цивилизованный мир. Поэтому, если нам сегодня запрещают публиковать карикатуры, если запретят улыбаться, то завтра всем девушкам могут запретить открывать лицо, потому что это, возможно, тоже оскорбляет чьи-то чувства». Карикатуристы –  это те же журналисты, которые посредством художественного мастерства выражают свои мысли и настроения общества. Как легендарные Кукрыниксы, приравнявшие художественные кисти и карандаш к штыку в борьбе против фашизма. На современной карикатуре Пророк грустно смотрит на бесчинства людей и сожалеет: «А ведь я их этому не учил!».

 

Пулод Гафуров

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы
03.1212:14В ДТП в  Таджикистане погибли четыре человека
02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312431