Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.01.201502:03
Источник изображения: Lenta.ru

Слова Яценюка о вторжении СССР назвали поддержкой идей фашизма

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину является умышленным искажением истории Второй мировой войны и прямой поддержкой идей фашизма. Об этом говорится в заявлении комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, оказавшемся в распоряжении «Ленты.ру».

Яценюк своими словами, как отметили авторы документа, поставил под сомнение законность действий антигитлеровской коалиции, которая «освободила Европу от фашистской чумы», и перечеркнул все решения Нюрнбергского трибунала. «Таким образом, искажая историческое прошлое, украинский премьер–министр называет вражескими действия стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, ставя себя в положение союзника нацизма», — говорится в заявлении.

Кроме того, «антироссийский демарш» Яценюка, по мнению комитета, свидетельствует о цинизме в отношении погибших во время Второй мировой войны. «Ради финансовой помощи и удовлетворения политических амбиций господин Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизни за освобождение своей родины», — констатировали авторы заявления.

Комитет также выразил озабоченность в связи с прославлением на Украине «нацистского и бандеровского движения и бывших членов организации Waffen SS». «Считаем вызовом всем странам, боровшимся с фашизмом, циничную демонстрацию фашистской символики на форме вооруженных украинских карательных формирований. Мы требуем жесткой международной оценки и осуждения данного заявления, которое искажает исторические факты, оскорбляет память жертв Второй мировой войны, является кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов фашизма», — заявили в комитете.

8 января Яценюк во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD заявил, что «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — сказал, в частности, глава украинского кабинета министров.

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила, что премьер-министр имел в виду послевоенный раздел Германии.

МИД РФ запросил официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Представитель германского МИД Мартин Шефер заявил, что «как и любой политик или гражданин в Германии», глава правительства Украины может высказывать свою точку зрения в СМИ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе
04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505