Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.01.201507:40
Источник изображения: news.tj

Столкновения в Гюмри: десятки пострадавших и задержанных

По последней информации в столкновениях в армянском городе Гюмри пострадали 15 человек: 9 жителей города и 6 полицейских. Большинство из них, получив медицинскую помощь, покинули медицинский центр.

Как сообщает Haqqin.az, один из пострадавших в ходе столкновений в Гюмри полицейских направлен в ереванский медцентр «Святой Григорий Просветитель». У него обнаружена открытая черепно-мозговая травма.

Десятки граждан Армении задержаны при столкновениях полиции и митингующих в Гюмри. Отмечается, что никаких официальных объявлений задержанным полицией представлено не было.

Демонстранты требовали выдать армянскому правосудию обвиняемого в убийстве шести человек из одной семьи российского военнослужащего Валерия Пермякова, сообщает ИНТЕРФАКС.

Участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки, немного оттеснив демонстрантов. На разных флангах у здания генконсульства происходили локальные стычки демонстрантов и полиции.

Местные жители протестуют против того, чтобы Пермяков привлекался к ответственности в соответствии с российским законодательством и продолжал содержаться на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. Участники акции требуют, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме.

На встрече с участниками акции генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что планирует обратиться к российскому коллеге с просьбой передать «дело Пермякова» под армянскую юрисдикцию.

Он пояснил, что статья 4 соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, гласит, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, действуют ее компетентные органы.

«Однако следующая статья фиксирует ряд исключений, если совершено военное преступление, в данном случае дезертирство, нарушение порядка несения караульной службы. То есть, если совершено военное преступление, то ответственность предполагается в соответствии с российским законодательством», - сказал Костанян.

Между тем News.am сообщает, что Армения договорилась с российской стороной о видеосъемке Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисянов. Депутат Заруи Постанджян по итогам переговоров с прокурором Армении Геворком Костаняном заявила, что двое представителей Армении — депутат парламента и участник акции протеста — получат возможность войти на территорию 102-й российскую военную базу.

Там они смогут сделать видеозапись в доказательство того, что Пермяков находится на территории Армении.

Накануне суд 5-го российского гарнизона арестовал военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, задержанного в Гюмри по подозрению в убийстве армянской семьи из шести человек при попытке пересечь армяно-турецкую границу.

Сознавшему в преступлении солдату предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 105 и пункту 2 статьи 338 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство и дезертирство).

В настоящее время обвиняемому Валерию Пермякову предоставлен общественный защитник. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Палаты адвокатов Айк Акопян.

Палата адвокатов не считает целесообразным разглашать имя защитника.

В ближайшие часы напряжение у консульства России в армянском городе Гюмри спало.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250313