Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

16.01.201515:51
Источник изображения: news.tj

У. Кувватов: Таджикские власти любым способом готовы заполучить нас у Турции

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил сегодня, 16 января, что Таджикистан направил запрос в адрес турецких властей для экстрадиции лидера экстремисткой «Группы-24» Умарали Кувватова.

По словам министра, Умарали Кувватов, задержанный в Турции в середине декабря прошлого года за нарушение режима пребывания в этой стране, обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких экономических преступлений и попытке организации массовых беспорядков.

Сам Умарали Кувватов в короткой телефонной беседе с «АП» сказал, что он предполагал, что таджикские власти постараются добиться его экстрадиции, но о том, что запрос действительно направлен, Кувватов узнал час назад.

- От кого и как вы узнали о таком запросе?

- Позвонила моя супруга и предупредила, что таджикская сторона подтвердила факт о направлении документов на мою экстрадицию. После этого я сказал, что главная игра правительства Таджикистана возможно началась.

- Как вы сами думаете, передадут ли вас турецкие власти?

- Пока я ничего не могу сказать по этому поводу. Что такое сейчас политика, знают все и знают то, что в политике может произойти все. Пойдут ли на такой запрос турецкие власти, я конкретно ответить сейчас не могу.

- Со дня вашего задержания в Турции прошел месяц. Наняли ли вы адвоката для защиты своих интересов?

- Да, но совсем недавно. Я вообще удивлен тому, что если я нарушил административные нормы Турции, то почему меня не задержали на улице или где-то еще, почему они вторглись в мою квартиру. Есть многое, что я еще не могу понять.

- Как вы думаете, запрос на вашу экстрадицию свидетельствует о том, что турецкие власти пошли на контакт с таджикскими властями?

- Пока ничего не ясно. Не ясно, какая это игра. Знаю одно - после нашего задержания в Таджикистане стал активно обсуждаться вопрос о закрытии турецких лицеев. Есть вероятность, что идут переговоры об обмене. С уверенностью могу ли сказать одно – таджикские власти любым способом готовы заполучить нас у Турции.

Напомним, что Умарали Кувватов, лидер оппозиционного политического движения Таджикистана «Группа 24», был задержан в Стамбуле 19 декабря.

После задержания Кувватова и нескольких его единомышленников Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призвала власти Турции выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства, в частности, обеспечить задержанного адвокатами.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой является гражданин Таджикистана Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной.

Умарали Кувватов создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву, и неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой в адрес таджикских властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0329512