Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.01.201511:02

В Душанбе отметили память жертв событий 20 января в Азербайджане

Душанбе, 15.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Каждый год,  20 января,  азербайджанский народ отмечает День скорби и национальной гордости. Этот день вошёл в историю Азербайджанской Республики  как героическая страница борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

Мероприятие в память о жертвах  трагических событий 20 января, в очередной раз,  состоялось в посольстве Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан,  в Душанбе, 15 января.

Выступая перед собравшимися представителями дипломатических миссий, аккредитованных в РТ, видными  деятелями науки и культуры Таджикистана, представителями  азербайджанской диаспоры и  журналистами, посол Азербайджанской Республики в РТ Аббасали Гасанов  напомнил: «В ночь с 19 на 20 января 1990 года военная машина советской империи осуществила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении нашего  народа.  В этот трагический день, впервые в своей истории,  советские войска были введены в советский город с тем, чтобы расправиться с советским народом.

Это был чудовищный акт насилия по отношению к азербайджанскому народу. Почему? Чтобы расправиться с народом, вставшим на защиту своих прав и земель, которые, в принципе, должны были быть защищены советским государством и его конституцией».

«Вечером 19 января 1990 года, тогдашний руководитель СССР  Михаил Горбачев, грубо,  поправив статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. В этот день в Баку был введен 60-тысячный воинский контингент . Войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения. Еще до вступления указа М.Горбачева в силу (в 00.00 часов 20 января),  было убито 9 человек. В итоге, сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек. 

В общей сложности, в результате ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 131 человек (по последующим уточненным данным, число убитых составило 147 человек), ранено 611 человек, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести», - рассказал посол Азербайджана.

«Сегодня, скорбя по шехидам, мы одновpеменно,  испытываем чувство гордости за тех, кто, пожертвовал собой во имя независимости Азербайджана, своей кровью вписали героическую, славную страницу в нашу историю. В те дни, азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свою несгибаемую и непоколебимую волю к свободе», - сказал А.Гасанов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0169992