Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.01.201506:44
Источник изображения: Lenta.ru

Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет смягчен в ходе рассмотрения в Госдуме. В частности, работодателям разрешат закрывать глаза на несоответствие сотрудника профессиональным стандартам по образованию и опыту работы, пишет в пятницу, 16 января, «Коммерсантъ».

В документе, по данным издания, в ходе доработки появилось указание на то, что профстандарты «обязательны для применения» в вопросах образования и опыта работы, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В других случая требования будет разрешено применять с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда», принятых в конкретной организации.

При этом в законе может появиться требование проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Проводить ее можно будет с учетом позиции профсоюза при условии, что сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, хотя и «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы», прописанных в профстандартах.

По словам источника в правительстве, подход к применению профстандартов может стать «формальным». «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», — пояснил он. Другой источник добавил, что под вопросом остаются сроки ввода профстандартов.

3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов обяжут граждан работать по профессии, указанной в дипломе. С 2016 года стандарты должны стать обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года — для всех работодателей.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла эти сведения, пояснив, что задача профстандартов — определение требований к работникам и «выравнивание и повышение качества трудовой деятельности».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240081