Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.01.201515:55
Источник изображения: news.tj

Марш миллионов против убийц

Это не был марш убийц миллионов, как написал в своей реплике уважаемый Наби Юсупов. Это вышли миллионы граждан европейских стран, среди которых миллионы мусульман. Только во Франции 6 миллионов мусульман – 10 процентов населения страны. Только за прошлый год Франция приняла десятки тысяч беженцев из исламских стран, которых приютила, обеспечила жильем, пособиями, бесплатным первоклассным медицинским обслуживанием, бесплатным обучением детей. Одна Германия во главе с Ангелой Меркель в 2014 году приняла 200 тысяч мусульман-беженцев. Они бегут от войны и мракобесия в страны, где будут уважать их право на жизнь и на свободу мнений, но в страны, общества которых требуют такого же уважения прав и свобод остальных своих граждан.

Это не покажут по российскому телевидению, которое, подобно кривому зеркалу, навязывает постсоветскому пространству и русскоязычным людям в мире свои оценки происходящего и на Украине, и в арабском мире, и в Афганистане, и в Европе.

«Руки прочь от моей Франции!» - такой плакат на простом листке бумаги разместила на стене у редакции «Шарли Эбдо» парижанка мусульманского происхождения. Люди всех конфессий Франции приходят почтить память погибших журналистов, зажигают свечи, приносят цветы. Это фото мусульманки-француженки напечатали парижские СМИ не потому, что ее позиция – редкость. Напротив, эта позиция стала преобладающей среди мусульман всех диаспор Парижа. Около полутора миллионов человек вышли на Марш единства Франции в Париже, в котором приняли участие приглашенные политики из 50 стран, в том числе мусульманских. Сотни тысяч французов всех вероисповеданий, национальностей и рас на второй день после теракта вышли на улицы без всяких призывов власти. Лишь после этого выступил Франсуа Олланд с призывом прийти на Марш солидарности, чтобы заявить о единстве французской нации перед угрозой терроризма, который сеет зерна ненависти и вражды.

Я был на этой манифестации и видел тысячи лиц французов, различных по конфессии и цвету кожи, по происхождению, но именно – французов. И то, что Франсуа Олланд сказал, что власть не допустит разжигания ненависти, не допустит ксенофобии, расизма, антисемитизма и исламофобии, - это именно то, чего от него и ожидало услышать в этот момент французское гражданское общество. 

Многие в России и в странах, плывущих в ее фарватере, слишком схематично и односторонне представляют, что такое европейское гражданское общество, его психологию, его шкалу ценностей. Нам предлагают пропагандистскую схему, согласно которой западные страны являются чуть ли не злейшим врагом ислама, говоря о том, что западные страны уничтожают и бомбят мусульман. Однако всегда необходимо понимать, кто это говорит, и надо сравнивать, не меньшую ли ответственность несет та страна, которая воспитывает и подпитывает ненависть мусульман к Западу. 

Россия в своем «послужном списке» имеет этнические чистки мусульманского Кавказа и Центральной Азии с 19-го века, в результате чего сотни тысяч мусульман были убиты, миллионы бежали в Турцию, Иорданию, Египет, Афганистан и так далее. В результате выполнения «интернационального долга» с 1979 по 89 г. в Афганистане убито около 1 млн афганцев, разрушены святыни Герата и других древних центров цивилизации. Как мы помним, президент Э.Рахмон заявил, что гражданскую войну в Таджикистане развязали также внешние силы. И действительно, пока Москва не приняла решение поставить точку в войне, она продолжалась 5 лет и унесла 200 тысяч человек. По оценкам экспертов, 60 тысяч человек погибло в Чечне. Так кто же судья?

Но правда еще и в том, что мусульманский мир разобщен. На порядок больше мусульман погибает от рук мусульман в междоусобных конфликтах внутри Пакистана, Афганистана, Сирии, Ирака и Кувейта, Йемена, Ливана, Ливии, Египта, Алжира, Чечни и Дагестана. И на этот раз в связи с историей вокруг карикатур мусульмане введены в заблуждение. Карикатуры на пророка Мухаммада были опубликованы 3 года назад. И нынешний теракт не может быть связан с ними. Одна из последних карикатур «Шарли Эбдо» была посвящена лидеру ИГИЛ Аль-Багдади, после чего тот обещал: «Мы придем к вам». То есть налицо перевод стрелок. Кому-то очень важно, чтобы все мусульмане, которые понятия не имели об этой газете, восприняли нападение на нее как возмездие за оскорбление всего ислама, а не лидера террористической организации, которая уничтожает мусульман, которые бегут сотнями тысяч в Европу, режет головы, расстреливает тех, кто против них, уничтожает свободолюбивых курдов и насилует пленных женщин. Мы солидарны с теми, кто угрожает прийти в наш дом, в Таджикистан, чтобы установить подобные порядки и навязать нам свои взгляды на ислам и государственный строй? У меня немало претензий к таджикским властям, но и таджикские власти и ПИВТ, на мой взгляд, поступили совершенно верно, выразив солидарность с обществом Франции и выразив Франции свои соболезнования. Мы вторим российским пропагандистам о неуважении к исламу в Европе, но разве Россия сама способна стать примером такого уважения? Разве не в России ежегодно убивают сотни таджикских мигрантов, разве не в России неонацисты проводят рейды по подвалам и общежитиям гастарбайтеров после каждого инцидента, когда мигранты дают отпор ксенофобам скинхедам? Разве не в России кладут мусульман лицом в грязь и водят колоннами с руками за головами среди бела дня под охраной ОМОНа с овчарками, как военнопленных и рабов?

Разве в России мэр второго крупного города мусульманин, как в Голландии? Это невозможно представить даже в Таджикистане, если бы мэром Худжанда был представитель ПИВТ. После ряда антиисламских митингов в Германии тысячи немцев вышли на антифашистские митинги. Подобное в России или в Таджикистане возможно? Вышел ли кто-то на митинг, когда в Санкт-Петербурге убили 9-летнюю таджикскую девочку Хуршеду Давронову, получившую 11 смертельных ножевых ранений? Ангела Меркель заявила, что выйдет на пацифистский митинг с мусульманами, а не с неонацистами. Это ее Наби Юсупов назвал убийцей миллионов? На марше был и лидер палестинской автономии Махмуд Аббас, он тоже убийца миллионов? После нападения на мечеть в шведском городе Упсала мэр Стокгольма призвал шведов выйти на митинг в поддержку мусульман. Для того чтобы понять, почему европейские страны и общества выходят на митинги солидарности в защиту ценностей свободы слова и равенства, надо лучше понимать психологию и ментальность европейских гражданских обществ, а не питаться побитыми молью советскими пропагандистскими штампами.

Идя на поводу у кукловодов, которые противопоставляют всех мусульман европейским демократиям, мы опять становимся игрушками в чьих-то руках. Сегодня Европа не заинтересована в еще одной крупной войне на юге. Она и так испытывает нагрузку в связи с событиями в Украине и борьбой санкций с Россией. 

Что касается интересов мусульман, то миллионы мусульман в Европе также не заинтересованы в конфликте и поддерживают призывы властей к солидарности и недопущению раскола в обществе. Ведь после терактов в Париже мусульманам в разных европейских странах будет сложнее получить защиту и поддержку коренного населения, которую им оказывали, защищая от неонацистов, к примеру, в Германии и Швеции. Многие мусульмане сами также пришли на Марш солидарности и зажгли свечи по погибшим. Нередко можно было увидеть рядом идущих людей с плакатами: «Я – мусульманин. Шарли – это я» и «Я – еврей. Шарли – это я». 

Наряду с именами братьев Саида и Шерифа Куаши и их последователя Амеди Кулибали, захватившего заложников в Кошерном магазине, со страниц СМИ и экранов ТВ звучат и другие мусульманские имена. Это три погибших сотрудника «Шарли Эбдо», это Лассан Батили, который спас 15 человек, в том числе месячного младенца, укрыв их в подвале захваченного магазина. А в пригороде французской столицы Ливри-Гарган жители минутой молчания почтили память полицейского Ахмеда Мерабета, убитого террористами во время нападения на редакцию еженедельника. У многих жителей Ливри-Гарган в руках были белые розы и плакаты – «Я – Ахмед». Люди, белые и черные, коренные французы и арабы, держались за руки и не скрывали слез. Вот кто истинные герои этой трагедии.

И я уверен, что все эти слова о солидарности и недопущении раскола, о недопущении обвинения всех мусульман в теракте – не пустой звук. Французы знают, что в нем пострадали также и мусульмане, такие же граждане Франции. Кому-то очень хотелось бы представить Францию как исламофобскую страну и стравить в ней мусульман и остальную часть общества, противопоставить светскую часть общества мусульманам и выставить их как кровожадных фанатиков. Но это не позиция французского государства, общества и мусульман, которые в большинстве своем понимают, что их хотят использовать в чужой игре, будь то игра ИГИЛ или иных внешних сил. Мусульмане во Франции в отличие от тех, кто за железным занавесом, понимают, что речь не идет об угрозе исламу и его ценностям, речь идет о стабильности в их общем европейском доме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Темур ВАРКИ,Париж
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0229999