Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.01.201514:20
Источник изображения: news.tj

Забытое постановление, или Снова об экологии

Почти четыре года назад правительство Таджикистана  обязало определенные структуры надлежащим образом утилизировать отработанные  энергосберегающие  ртутьсодержащие  лампы. Но до сих пор  в стране не решены вопросы  их сбора, хранения и  демеркуризации, что вызывает  обоснованную тревогу у соответствующих служб. 

С 2009 года Таджикистан начал переходить на  массовое использование энергосберегающих   ламп. Спустя два года, в марте 2011, вышли постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила. Но сейчас это стало головной болью для местных коммунальных служб и экологов. 

Побывав в районах Кулябского региона, мы поинтересовались, как на местах решается  данное постановление правительства.  Завотделом охраны окружающей среды Восейского района Далер Миралиев в интервью «АП» рассказал, что он на  одном из последних совещаний обратился к  зампреду Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ относительно энергосберегающих ламп и отсутствия оборудования по демеркуризации.

- Мы занимаемся сбором отработанных энергосберегающих ламп, но у нас нет возможности по их хранению и утилизации.  Чиновник Комитета по охране окружающей среды нам указал, что его ведомству поручили обеспечить оборудованием по утилизации энергосберегающих ламп. Два оборудования установлены в Душанбе, но они не работают, - сказал Д.Миралиев. 

По его словам, сбор ламп продолжается по всей стране, и в связи с этим возникает вопрос: «Сколько можно их собирать и где их хранить?» 

- В каждом из районов Кулябского региона собрано по несколько тысяч таких ламп. Например, в Восейском  со дня постановления до конца декабря 2014 года всего было собранно 3633 отработанные энергосберегающие лампы. Поднимался вопрос и о поощрении населения за сдачу в пункты сбора использованных ламп, хотя джамоаты не имеют средств, чтобы платить тем, кто их сдает. Теперь уже бывший зампредседателя хукумата Хатлонской области Абдурахмон Кодири в свое время обещал нам содействие в решении этого вопроса, но это осталось лишь обещанием, - сетует Д.Миралиев.

 Руководитель отдела охраны окружающей среды хукумата г.Куляб Хуршед Ашурмадов утверждает, что с 2011 года по настоящее время собрано у населения 15 тыс. 700 отработанных энергосберегающих ламп.

- Они хранятся на предприятиях и складах коммунальной службы города, - сообщил 

Чтобы убедиться в этом, мы наведались в одно из ЖЭУ города Куляб. Как оказалось, там всего собрано 1130 штук негодных энергосберегающих ламп, которые, по словам завхоза ЖЭУ Абдучаббора Розикова, были сданы десятью учреждениями города.

 В жилищно-коммунальном предприятии района Хамадони  собрано 3900 отработанных ламп. 

- Среди всех районов Кулябского региона только в районе Хамадони местными властями было выделено две тысячи сомони для сбора ламп, - говорит председатель коммунального предприятия района Хамадони С.Шералиев. - Вначале за три, затем за четыре отработанные лампы выдавалась  одна рабочая, а как закончились средства, население перестало сдавать лампы. 

По словам начальника отдела госконтроля за охранным использованием земель и обращением с отходами Кулябского региона Гуреза Бахшиева, по всем 10 городам и районам региона у его жителей собрано 56 тыс. 648  штук отработанных энергосберегающих  ламп.

- Один аппарат немецкого производства по демеркуризации оценивается в $1 млн., его российский аналог - в два раза дешевле. Управление по охране окружающей среды Куляба обратилось с просьбой о содействии в его закупке в Комитет по охране окружающей среды РТ. Прошло уже два года, но ответ до сих пор не поступил, - говорит Г.Бахшиев. 

Тем временем, пока чиновники раздумывают, на свалках, а то  и рядом с жилыми домами в угрожающих масштабах растет  число разбитых энергосберегающих ламп, наносящих непоправимый вред, как окружающей среде, так  и здоровью всего населения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00