Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.01.201515:33
Источник изображения: news.tj

Загадки «Таджикской железной дороги»

Железнодорожные перевозки – одна из самых доходных сфер экономики в Таджикистане – регулярно получают помощь от государства. Почему регулярное государственное финансирование при вроде бы успешно идущих делах не способно вытащить «Таджикскую железную дорогу» из долгов?

В последние несколько лет Государственное унитарное предприятие «Рохи охани Точикистон» (ГУП «Таджикская железная дорога», «ТЖД») регулярно упоминается в правительственных документах и прессе. И это вызывает недоумение читателей, поскольку чаще всего эти сообщения касаются введения множества льгот и послаблений для отрасли. Между тем 95% экспортно-импортных перевозок Таджикистана осуществляется именно железнодорожным транспортом, и представляется, что доходность предприятия должна быть стабильно обеспечена, а государственная казна - получать от него положенные налоги. Но получается наоборот: государство регулярно оказывает поддержку «ТЖД».

Так, в конце 2012 года, задним числом, депутатами Маджлиси намояндагон МО были внесены поправки в госбюджет, которыми «ТЖД» была освобождена от уплаты ряда налогов и таможенных пошлин. На протяжении последующих трех лет это стало «традицией» и заблаговременно вносилось специальными пунктами в госбюджет. 

Также и в наступившем, 2015 году законом РТ «О госбюджете» специально оговаривается: «В 2015 году выполнение строительных работ (тоннелей, мостов и проектно-изыскательских работ), ввоз товаров и материалов для строительства новой линии железной дороги Душанбе - Курган-Тюбе освобождаются от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Перечень и количество строительных товаров и материалов определяются Правительством РТ.

Часть деятельности предприятий ГУП «ТЖД», находящихся на Хатлонском участке, непосредственно связанной с обслуживанием участка железной дороги Хошади - Курган-Тюбе - Куляб, освобождается от уплаты налогов на недвижимое имущество, налога с владельцев транспортных средств, налога с пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль» (ст. 15 «Налоговые льготы для отдельных предприятий и организаций»). Освобождение от 5 видов налогов и таможенных пошлин, казалось бы, создает основу для успешной финансовой деятельности мощного предприятия. Но не тут-то было! Оказалось, ГУП «ТЖД» имеет огромные долги перед государством. Об этом говорилось в растиражированном СМИ сообщении о списании правительством долгов «Таджикской железной дороги». 

Эта информация, опубликованная на сайте «Азии-Плюс», вызвала бурное обсуждение и критику читателей. Приводим некоторые из их комментариев: 

«В пятницу объявляют о списании долгов ТЖД, и уже в понедельник налоговый куратор звонит в частную фирму и просит перечислить налоги за январь и февраль авансом!!! Вместо сокращения статей расходов бюджета в счёт списанных долгов, эти расходы должен возмещать частный бизнес?!» 

«Списать 74,3 млн за счет бюджета страны, который наполняет простой народ, лучше бы проверили богатства руководителей ТЖД, авось за этот счет закрыли бы эти долги».

«Какие долги? Железная дорога? С ума сошли???».

Нет, журналисты не сошли с ума. Напомним, что постановлением правительства (№643 от 14.10.2014 г.) была списана задолженность ГУП «ТЖД» на сумму 74,3 млн сомони. Из текста документа видно, что задолженность эта образовалась при приобретении локомотивов и товаров и увеличилась в 2012 году при закупке маневровых локомотивов и вагонов, поскольку были не выплачены НДС и таможенные пошлины. Постановлениями правительства ГУП «ТЖД» дважды, в 2012 и 2013 гг., предоставлялись отсрочки сроков уплаты и возможность поэтапной выплаты задолженности. Вполне очевидно, что ни положенные суммы НДС, ни проценты по долгам так и не были погашены. Поэтому спустя два года невыплаченные 74,3 млн сомони просто «простили». 

Глава страны Э. Рахмон подписал это постановление с целью финансовой поддержки, оздоровления финансово-экономического состояния ГУП «Рохи охани Точикистон» и обеспечения дальнейшего развития транспортной отрасли страны.

Мы разделяем недоумение наших читателей, поэтому решили осветить деятельность предприятия ГУП «ТЖД» на страницах газеты «АП». И направили руководству «ТЖД» письмо, попросив рассказать о востребованности услуг ГУП, его финансовом положении, технической оснащенности, причинах возникновения вышеупомянутой задолженности и других аспектах деятельности. 

ГУП «Рохи охани Точикистон» информирует

Спустя более трех недель мы получили ответ, подписанный заместителем начальника У.Каландаровым. Ниже представляем текст ответа и даем возможность нашим читателям самим оценить его информативность.

«ГУП «Рохи охани Точикистон» в соответствии с уставными задачами занимается перевозкой разных товаров народного хозяйства страны и пассажиров, а также постоянно принимает меры по улучшению уровня и качества предоставления услуг.

ГУП «ТЖД» в настоящее время сотрудничает с железнодорожными ведомствами стран - членов СНГ и Балтии и является полноправным членом Совета железнодорожного транспорта стран - членов СНГ и Балтии, Организации сотрудничества в железнодорожной сфере, Организации экономического сотрудничества, Программы Евросоюза по техническому содействию странам Азии и Кавказа и других влиятельных международных организаций.

Протяженность железных дорог страны в настоящее время составляет 960,6 километра. 

На сегодня технический парк предприятия состоит из 2269 грузовых вагонов, 441 пассажирского и 56 локомотивов. 

Серьезное внимание уделяется обновлению технического парка и локомотивов, ремонту и модернизации передвижного состава. В частности, за последние годы введен в эксплуатацию уникальный цех технического ремонта по немецкому образцу и приобретены 7 современных тепловозов, 17 пассажирских вагонов и 893 грузовых вагона, которые значительно обогатили парк вагонов и локомотивов предприятия. Следует отметить, что 32 станции и 5 железнодорожных вокзалов круглосуточно готовы для обслуживания населения.

Таким образом, в 2014 году объем грузоперевозок составил 6 млн 808 тысяч тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 87 тысяч тонн. В том числе: транзитные грузоперевозки достигли 1 млн 735 тысяч тонн, что на 165 тонн меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Внутренние (собственные) грузоперевозки составили 5 млн 73 тысячи тонн, что по сравнению с 2013 годом больше на 253 тысячи тонн.

Соотношение грузоперевозок по регионам выглядит следующим образом:

Согд - 74,7%, Хатлон - 1,5%, Душанбе - 23,8%.

ГУП «ТЖД» по поручению правительства страны постоянно предоставляет льготы для увеличения объема перевозок груза и пассажиров, а также привлечения все большего числа граждан Таджикистана к пользованию железнодорожными услугами.

Например, для перевозки скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов предусмотрены скидки от 20 до 50%, для перевозки алюминия - на 50%, для перевозки кварцевого песка - на 20% и для перевозки пассажиров - на 30%. Кроме того, в соответствии с соглашением между железнодорожными ведомствами Таджикистана, России и Казахстана пассажирам, заранее купившим билет, в среднем предоставляются следующие льготы:

- купившим за 31 – 45 дней - 40%;

- купившим за 21 – 30 дней - 30%;

- купившим за 11 – 20 дней - 20%;

- купившим за 6 – 10 дней - 15%.

С целью улучшения предоставления услуг населению страны пассажирские поезда постоянно курсируют по следующим международным маршрутам:

Душанбе - Москва – три раза в неделю;

Худжанд - Москва – один раз в неделю.

Динамика стоимости проезда в течение 2010–2014 годов приведена в нижестоящей таблице:

Душанбе - Москва, средняя цена в сомони, без указанных льгот:

По поводу строительства участка Ваҳдат - Яван железной дороги Душанбе – Курган-Тюбе следует подчеркнуть, что строительство этого объекта началось в марте 2009 года при поддержке правительства Республики Таджикистан, и по плану его строительство должно завершиться в сентябре 2016 года, однако мы решили досрочно завершить земляные строительные работы, которые выполняются предприятием «Железной дороги Таджикистана» с участием отечественных и зарубежных строительных компаний. 

В настоящее время при поддержке президента страны для строительства 3 тоннелей и 5 мостов привлечена 19-я Компания строительства железных дорог Китая. Для регулярной и бесперебойной работы этой компании с нашей стороны созданы все необходимые условия.

Строительство этого объекта будет содействовать соединению центральных и южных участков железных дорог страны, а также в дальнейшем со строительством других предусмотренных железных дорог в южном направлении соединит нашу страну с Афганистаном, Туркменистаном и Ираном, а в северо-восточном направлении - с Кыргызстаном и Китаем, тем самым превратив нашу страну в транзитный регион.

В общем, в 2014 году ГУП «ТЖД» обеспечило выполнение поставленных перед ним задач и приложит все усилия для достижения предусмотренных в 2015 году целей и задач».

ИСХОДЯ из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что дела на железной дороге идут просто отлично: расценки на пассажирские перевозки динамично растут, объемы грузоперевозок из года в год увеличиваются. Следовательно, должна расти и прибыль предприятия и доходы государства? Увы, это осталось неизвестным, поскольку пять вопросов, поставленных редакцией «АП», руководство ГУП «ТЖД» просто проигнорировало. Сознавая скудость полученной информации, попытаемся предоставить нашим читателям, как принято говорить, сведения из альтернативных источников. 

Государственное финансирование и собственные доходы «ТЖД» 

Относительно вопроса о государственном финансировании ГУП «ТЖД» можно сообщить, что государство ежегодно выделяет немалые средства на развитие транспорта, в том числе железнодорожного. Так, в наступившем, 2015 г. в целом расходы на транспорт и коммуникации составят 964,2 млн сомони (около $193 млн). В доступном общественности варианте Госбюджета, к сожалению, нет отдельных данных по автомобильной, железнодорожной и авиационной отраслям. И руководство ГУП «РОТ» не пожелало сообщить эти данные. 

Однако, в соответствии с расчетами АБР, потребность в финансировании составляет около 0,6% ВВП Таджикистана, причем из них 0,4% ВВП необходимо направить на модернизацию подвижного состава и 0,2% ВВП - на восстановление инфраструктуры. АБР утверждает, что «в краткосрочной перспективе ГУП может финансировать часть общих затрат по реабилитации инфраструктуры и модернизации подвижного состава». 

В Стратегии повышения уровня благосостояния населения РТ на 2013–2015 гг. (СПУБН на 2013–2015 гг.) в числе стратегических и приоритетных задач названо строительство участка Вахдат – Яван, протяженностью 46,3 км, железной дороги Душанбе – Курган-Тюбе. Напомним, что проект этого строительства был подготовлен еще в 1967 г. Общая потребность в финансировании утверждена в объеме 130 млн долларов, и средства эти выделяются партнерами по развитию, в частности около $72 млн - китайский кредит. 

Другой стратегической задачей названа закупка пассажирских и грузовых вагонов, магистральных локомотивов, наверное, тех самых, о которых речь шла выше. Для выполнения этой задачи правительством РТ утверждено выделение 123,5 млн долларов. 

Исходя из цен на пассажирские перевозки, которые практически сравнялись с авиационными, можно утверждать, что ГУП «ТЖД» должно иметь немалый доход. Вот данные по распределению прибыли от пассажирских перевозок рейса Душанбе – Москва по странам (сведения ГУП «ТЖД»). 

Из приведенной таблицы видно, что стоимость поездки от Душанбе до Сариасии (71 км) таджикские железнодорожники оценили в 492,8 сомони! Между тем на считающемся традиционно дорогим автотранспорте это расстояние можно преодолеть за 30–40 сомони - дешевле в 10 и более раз. И к тому же гораздо быстрее.

Необоснованно завышенная «ТЖД» цена подтверждается и сравнением со стоимостью перевозок по территории других стран: в Туркмении - 8 дирамов, в Узбекистане и Казахстане – 18 д., в России – 40 д., а на родных просторах – почти 7 сомони. 

Кстати, непонятно, почему в ответе ГУП «ТЖД» стоимость проезда указана в сумме 1322 сомони, а в выше представленном документе обозначено намного больше - 1565 с

Грузовые перевозки, транзитные и внутренние, всегда были и являются весьма выгодным делом. Это подтверждается информацией Азиатского банка развития, который сообщает: «Госпредприятие «Таджикская железная дорога» сообщило о своей прибыльности. ГУП получает около $4,2 за тонну/км и/или за пассажира/км, что считается высокой ставкой». АБР также отмечает, что прибыль тем более высока, что ГУП не осуществляет погрузку/ разгрузку грузов; у него также нет значительных инвестиций в железнодорожные пути или подвижные составы. Железнодорожные пассажирские перевозки поделены поровну между международной и отечественной службой, со сравнительно небольшим объемом транзитных перевозок. 

Между тем в неофициальных беседах специалисты-железнодорожники утверждают, что большую часть выручки им приходится отдавать соседним странам, по территории которых проходят таджикские составы: Узбекистану, Туркмении, России. Безусловно, функционирование железнодорожной отрасли в рыночных условиях – дело непростое. Но с тем немалым движимым и недвижимым капиталом, который достался предприятию от СССР, и высокими расценками на перевозки вполне можно работать прибыльно. Однако руководство ГУП «ТЖД» проигнорировало вопрос о том, каково финансовое положение предприятия. И тут секрет? 

Залог имущества ГУП «РОТ» 

Без ответа остался и вопрос «АП» о том, в чем состояла необходимость залога имущества ГУП «ТЖД». 

Поясним читателям, что большая часть имущества ГУП «ТЖД» заложена банку в целях получения денег для покупки локомотивов. Повторимся, что согласно официальному документу СПУБН на 2013–2015 гг. государством на обновление парка вагонов и локомотивов было запланировано финансирование в размере 123,5 млн долларов. 

Тем не менее, постановлением правительства (№221 от 8.05.2012 г.) в целях получения банковских кредитных средств было разрешено ГУП «ТЖД» внести в залог имущество предприятия. Среди заложенного – 16 магистральных тепловозов, 13 маневровых тепловозов, 19 колесных пар тепловозов, все со сроком эксплуатации 30–40 лет. Кроме того, даже постройки 80-летней давности, например здание паровой котельной, и более «современные» здания бытового комбината и молочная ферма «Вахдат» пошли в залог. Перечисленное советское наследие Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ оценил в 100 млн 259 тыс. сомони. 

Банк, который взял в залог это имущество, не назван. Интересно, что будет делать банк с тепловозами, колесными парами и прочим, если ему также не будет возвращен ни кредит, ни проценты по нему? 

Политика вмешивается в экономику 

«Политика – это концентрированная экономика», - говаривали коммунисты. И даже функционирование железных дорог Таджикистана сильно зависит от политических факторов. По информации АБР, более 60% железнодорожных грузов перевозятся транзитом в Узбекистан/из Узбекистана, и масштаб этих перевозок в какой-то мере не зависит от таджикского правительства.

Ведущееся в Таджикистане строительство железнодорожных путей вызвано, в частности, и сложностями взаимоотношений с соседним Узбекистаном. Дело в том, что участок дороги, соединяющий Душанбе с Югом страны и частично пролегающий через территорию Узбекистана (участок Амузанг - Курган-Тюбе), был закрыт Узбекистаном в 2011 году. Поэтому в Таджикистане было решено ускорить строительство железной ветки Вахдат - Яван, которая соединит центральный и южный коридоры республики и позволит осуществлять внутренние перевозки грузов без заезда в Узбекистан. Финансирование этого строительства будет производиться за счет кредита китайского «Эксимбанка» в размере $51 млн, при общей стоимости проекта $130 млн. 

Завершение строительства ж/д ветки Душанбе – Вахдат – Курган-Тюбе, обещанное в 2016 году, будет первым шагом к соединению внутренних железных дорог Таджикистана. Также предусмотрено строительство железнодорожной линии Колхозабад - Нижний Пяндж - Кундуз. В будущем планируется наладить железнодорожное сообщение между центральной и северной частями Таджикистана. 

Кроме того, немало усилий было приложено политиками и железнодорожниками страны для того, чтобы маршрут строительства транснациональной железнодорожной сети (Афганистан – Таджикистан – Туркмения), соединяющей Таджикистан с другими странами, был проложен в обход Узбекистана. Ранее руководство ГУП «ТЖД» отказалось от маршрута Келиф (Туркменистан) – Шерхан-Бандар (торговый порт в провинции Кундуз, на границе Афганистана с Таджикистаном) и настояло на решении проложить дорогу по маршруту Келиф – Хошади (Таджикистан, Шаартузский район Хатлонской области). Афганистан согласился пойти на компромисс с учетом важности этого момента для Таджикистана, который испытывал большие сложности из-за транспортной блокады со стороны Узбекистана. 

По данным Минтранса, вскоре должна начаться практическая реализация проекта. 

Основным инвестором строительства данной дороги считается Азиатский банк развития; на реализацию своей части регионального железнодорожного проекта Таджикистан получит в этом году около $100 млн. 

Предстоящая приватизация 

Многочисленные льготы, многомиллионные государственные и иностранные инвестиции сыпятся, словно манна небесная, на ГУП «ТЖД»; кредиты получаются в залог имущества и без такового. Однако при этом сведения о собственных доходах предприятия остаются «совершенно секретными». 

Ведущееся широкомасштабное строительство внутренних путей сообщения и транснациональной магистрали открывает в недалеком будущем перспективы значительного повышения транзитных перевозок и последующих выгод. Между тем планами намечена приватизация ГУП «ТЖД». Соответственно, напрашивается вопрос: для кого готовится этот сверхприбыльный кусок госсобственности?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе
04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312868