Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.01.201516:06
Источник изображения: news.tj

Зоиров: Шухрат перешел дорогу сотрудникам Антикоррупции

Адвокат Шухрат Кудратов приговорен городским судом Душанбе к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения.

Суд признал Шухрата Кудратова виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.

По статье 247 (Мошенничество) адвокат осужден на 8 лет лишения свободы, а по другой статье - 320 УК РТ (Дача взятки) – на 6 лет. Однако ввиду закона об амнистии, срок был сокращен в целом до 9 лет лишения свободы.

Таджикские правозащитники считают, что в деле Шухрата Кудратова не было состава преступления.

Адвокат юриста Шухрата Кудратова Рахматилло Зоиров заявляет, что Шухрат перешел дорогу сотрудникам антикоррупционного агентства, защищая Зайда Саидова и других лиц, расследование в отношении которых было возложено на это ведомства. Как сообщил «АП» сам Зоиров, иначе Шухрат Кудратов вышел бы на свободу.

«Мы представили ходатайство и заявление потерпевшего  о том, что нанесенный ущерб восстановлен полностью и он не имеет никаких претензий к Шухрату Кудратову. Поэтому судья не имел права определить наказание по статье 247 (Мошенничество), по которому он назначил 8 лет лишения свободы. Что касается статьи 320 (Дача взятки), то этого просто нет. Потому что взятку Кудратов не давал, и судья сам признался, что адвокат ему не предлагал взятку», - отметил Зоиров.

«Исполнительная власть, в данном случае Агентство по борьбе с коррупцией, сыграла вопиющую роль в правосудии. Тут не стоит говорить о независимости суда, потому что суд не смог выйти за рамки органа предварительного следствия. Это абсолютно незаконное решение, которое исключает правосудие», - отметил Зоиров.

По его словам, он уже подал ходатайство о предоставлении ему копии приговора, чтобы принести кассационную жалобу на решение суда.

По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, в деле Шухрата Кудратова субъекты суда не имели претензий к обвиняемому, в этой связи решение, которое было вынесено в отношении Кудратова, - это вопиющее нарушение закона.

«Это произвол. Даже то, что показала Суламаева, которая говорит, что Кудратов под предлогом дачи взятки брал деньги, считается мошенничеством. И даже в этом случае Кудратова должны были оштрафовать и применить к нему амнистию. По эпизоду Турабека Охунова вообще и речи не должно было быть», - заявляет Вохидова.

Исходя из всего, по мнению Вохидовой, становится ясно, что осуждение Кудратова связано с его политической деятельностью. 

«Я надеюсь, что Верховный суд, возможно, даст правовую оценку и с применением амнистии его освободят. Хотя на сегодняшний день нам известно, что Верховный суд по тому же делу Зайда Саидова находился в конфликте с Кудратовым, потому что он всегда говорил о правонарушениях ВС. Я считаю, что это не правосудие, а какой-то беспредел», - заявила Вохидова.

Напомним, выступая на суде еще в конце прошлого года, Бадриддин Каноатов рассказал суду, что 18 июля 2014 года Шухрат Кудратов и судья суда района Исмоили Сомони предложили ему отказаться от искового заявления в отношении А.Суламаева, который нанес ущерб компании «Пайванд». «Они предложили, чтобы Суламаев выплатил мне ущерб в размере 1,5 тыс. долларов (7 тыс. 500 сомони), но я отказался и предложил, чтобы мне заплатили 2 тыс. долларов - и я готов забрать свое заявление», - рассказал в суде глава компании «Пайванд».

Тогда же, в декабре, на судебном процессе выступил и судья суда района Исмоили Сомони Шерзод Низамов. В своем выступлении в качестве свидетеля судья сообщил, что Ш.Кудратов не предлагал ему взятку. «Однако он предложил мне, что готов услужить («хизмат мекунам»), и я не знаю, что он (Ш.Кудратов, – прим. ред.) подразумевал под этим», - подчеркнул судья.

В своем последнем слове Шухрат Кудратов также выразил несогласие с требованием со стороны гособвинителя Самандара Абдуллозода конфисковать его имущество. «Сначала вы докажите, что мой телефон, который изъят в качестве вещественного доказательства, или машина, которая арестована, добыты были мной незаконным путем, а уже потом конфискуйте», - отметил Кудратов.

Далее он упомянул статью 247 (Мошенничество), по которой его также обвиняют. По словам Кудратова, семь тысяч долларов, которые он получил он Турабека Охонова – брата Джурабека Охонова – бывшего директора компании «Мовароуннахр», чьи интересы он защищал, были всего лишь гонораром за его адвокатские услуги. «Несмотря на это, -   подчеркнул он, - мои родственники уже восстановили эту сумму Т.Охонову, который написал заявление в антикоррупционное агентство на меня, указав, что я осенью 2012 года якобы потребовал у него $10 тыс. за оправдание его брата Джурабека Охонова в суде. Он писал, что я получил от него $8 тыс., вернув  $1 тыс. и использовав оставшиеся $7 тыс. на свои нужды. Но это все ложь: я взял только свои гонорары, которые они мне задолжали за работу, оформленную по контракту с суммой гонорара 500 долларов ежемесячно. Но моя семья уже вернула эти деньги Охонову, и получается, что я бесплатно работал на них столько месяцев», - сказал Кудратов.

7 января государственный обвинитель Самандар Абдуллозода попросил у суда приговорить Шухрата Кудратова к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. При этом наибольший срок – 9 лет - он попросил за обвинение по ст. 247 (Мошенничество) УК РТ, а за дачу взятки - 6 лет лишения свободы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220015