Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.01.201513:52
Источник изображения: news.tj

БДИПЧ: В выборной гонке все партии должны иметь одинаковые возможности и шансы

Миклош Харасти, председатель наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) 20 января в ходе пресс-конференции в Душанбе объявил о начале работе миссии за ходом парламентских выборов в Таджикистане.

По его словам, за ходом парламентских выборов будут наблюдать две категории экспертов: долгосрочные и краткосрочные наблюдатели. «На сегодняшний день в нашем составе 14 экспертов, находящихся в Душанбе, и ещё 16 долгосрочных наблюдателей приедут в Таджикистан из государств-участников ОБСЕ. Они будут в Таджикистане с 24 января и рассредоточатся по различным регионам Таджикистана командами по два человека», - сказал М. Харасти.

Он отметил, что за несколько дней до выборов в Таджикистан приедут еще 150 краткосрочных наблюдателей и будут наблюдать за ходом голосования.

Миклош Харасти напомнил, что БДИПЧ/ОБСЕ отправил своих наблюдателей после приглашения таджикского правительства, и потом свои рекомендации и наблюдения будут зафиксированы в своих отчётах. Отчёт о предварительных результатах и выводах они опубликуют на следующий день после выборов: «Через два месяца после процесса выборов мы опубликуем еще один отчет, итоговый и он уже поступит из Варшавы. И важно понять, что наша роль заключается в том, что  мы здесь не вмешаемся ни во что, мы - не супервайзеры. Наша группа состоит из профессионалов по выборам и мы заинтересованы только в том, чтобы наладить отношения, чтобы процесс прошел прозрачно, по стандартам ОБСЕ».

По словам Миклоша Харасти, наблюдатели будут оценивать ход выборов по следующим критериям: справедливость и условия для участия кандидатов, медиа-среда и возможности разрешения споров и обращений, участие нацменьшинств в процессе выборов. «Вся наша деятельность здесь будет в рамках документов Копенгагена, которые Таджикистан подписал ещё в 1990 году», - подчеркнул он.

На вопрос журналистов об одинаковых условиях для кандидатов и участии правительственной партии в выборах, Миклош Харасти сказал: «Ничего уникального в этом нет. Мы за, то чтобы у всех были одинаковые шансы. Это часть нашей миссии».

Парламентские выборы в Таджикистане намечены на первое марта текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090006