Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.01.201510:49
Источник изображения: news.tj

Британские спецслужбы перехватывали переписку журналистов мировых СМИ

Телефонные переговоры и электронная переписка редакций сотни европейских и американских СМИ стали достоянием Центра правительственной связи.

Британская электронная разведка Центра правительственной связи (ЦПС) перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ. Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из «досье Сноудена».

Как сообщает Lifenews.ru, массовая слежка «Штаба правительственной связи»  ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом.

Среди попавших под колпак называются: вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

Британские журналисты уже выразили возмущение таким положением дел. Они направили в адрес премьер-министра Дэвида Кэмерона письмо с просьбой пересмотреть существующий закон о слежке, чтобы остановить прослушивание телефонных разговоров журналистов спецслужбами.

В письме к премьер-министру обратились представители почти ста редакций, заявляя, что данный законопроект «совершенно неадекватен» и не позволяет обеспечить защиту интересов журналистики.

В то же время британские спецслужбы, по данным Guardian, видели угрозу безопасности страны в самих журналистах. Поэтому ЦПС также включал репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список «угроз».

С точки зрения службы английской электронной разведки, «применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека».

Ранее более ста работников СМИ призвали британского премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры против слежки, сообщает Росбалт.

«Переписка журналистов оказалась среди 70 тыс. электронных писем, полученных ШПС меньше чем за десять минут в один из дней ноября 2008 года», - говорится в материале.

В нем уточняется, что ШПС получил доступ к линиям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям, которые представляют собой основу мирового интернета.

В одной из секретных инструкций говорилось, что «журналисты и репортеры всех типов СМИ представляют потенциальную угрозу безопасности», сообщает ТАСС.

После недавней серии терактов в Париже Дэвид Кэмерон возобновил публичную риторику, направленную на расширение полномочий национальных спецслужб в области слежки.

До сих пор внесение подобного законодательства в парламент королевства блокировало отсутствие консенсуса по данному вопросу между ведущими политическими силами страны.

Лидер консерваторов уже пообещал вернуться к данной теме в случае победы его партии на предстоящих в мае в Великобритании всеобщих парламентских выборах.

Официальный представитель ШПС от комментариев отказался, но отметил, что «применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:14В ДТП в  Таджикистане погибли четыре человека
02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474