Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.01.201520:06
Источник изображения: Радио Свобода

Член «Группы 24» или агент ФСБ? Начался процесс над Умедджоном Солиховым

С столичном суде Исмоили Сомони начался процесс над Умедджоном Солиховым. Суду отведено 5 дней для выяснения личности обвиняемого. За этот срок суд должен решить – является ли житель Вахдата сотрудником ФСБ или он все-таки входит в запрещенную организацию «Группа 24»?

Умедджон Салихов обвиняется в «попытке захвата власти» и «членстве в запрещенной организации». Адвокат Умедджона Салихова заявил, что будет строить линию защиты с упором на то, что его подзащитный является агентом российской Федеральной службы безопасности. Это притом, что по мнению Амиркула Азимова, председателя парламентского Комитета по безопасности и обороне, сотрудничество граждан Таджикистана со спецслужбами иностранных государств запрещено законом. Это означает, что в случае, если суд решит пересмотреть его дело, то Умедджону Солихову, гражданину Таджикистана, может грозить   новое обвинение. Солихов является гражданином Таджикистана и не обладает паспортом гражданина России.

В первый день суда 19 января обвиняемый отрицал вину в

инкриминируемых ему преступлениях и заявил, что никогда не состоял в организации «Группа 24». По его словам, лето 2014 года в г. Новосибирске он не участвовал, а наблюдал за митингами, организованными сторонниками этой организации в качестве сотрудника ФСБ.

 Суд, объявив 5-дневный перерыв, дал время адвокату Солихова обратиться в ФСБ с просьбой подтвердить факт сотрудничества Солихова с этим спецведомством в РФ.

Солихов стал первым гражданином Таджикистана, представшим перед судом в этой стране по обвинению в членстве в «Группе 24». Эта организация, находящаяся за пределами Таджикистана, создана беглым предпринимателем Умарали Кувватовым, который утверждает, что пострадал от экспроприации его бизнеса родственниками президента. В октябре 2014 года «Группа 24» была запрещена на территории Таджикистана в качестве экстремистской организацией.

Умедджон Солихов был арестован в октябре 2014 года после того, как узнали его по видео-записи митинга протеста таджикских мигрантов в Новосибирске. В одной записи Умедджон обвиняет Рахмона в продаже таджикских земель китайцам и требует его отставки. О том, что им заинтересовалась милиция, отец предупредил сына по телефону. Якобы после этого Умедджон добровольно вернулся в Таджикистан, чтобы предстать перед правосудием.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468606