Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.01.201513:40
Источник изображения: news.tj

Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

Как сообщает ТАСС, после подписания документа Шойгу констатировал, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.

«Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», - сказал российский министр.

Он отметил, что на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.

В связи с этим, сообщил Шойгу, в ходе переговоров обсуждались мероприятия, представляющие взаимный интерес.

В их числе, уточнил министр, - расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, а также обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской стороны также обсуждались вопросы гуманитарного разминирования.

«Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана», - добавил министр обороны РФ.

Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что мнения России и Ирана об обстановке на Ближнем Востоке и в Афганистане близки или совпадают.

Он сообщил, что во время встречи стороны подчеркнули важность скоординированных усилий по противодействию международному терроризму и наркотрафику.

Также Сергей Шойгу пригласил своего иранского коллегу бригадного генерала Хосейна Дехгана на Московскую конференцию по международной безопасности, которая пройдет в апреле. При этом он выразил надежду на продолжение диалога с Ираном в ходе мероприятий, которые будут организованы российской стороной во время ее председательства в Шанхайской организации сотрудничества.

Дехган поблагодарил российского министра за приглашение на конференцию, где, по словам главы иранского военного ведомства, «каждый может выразить свое мнение и взгляды на важные вопросы обеспечения международной безопасности и региональной стабильности».

Сергей Шойгу прибыл на переговоры в Иран вечером 19 января, сообщает Lenta.ru.

В ходе встречи с военным руководством Исламской Республики планируется также обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества.

Иран по-прежнему заинтересован в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные.

Так, 18 июля 2014 года посол Исламской Республики в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010-м контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от РФ этих систем или их более современных аналогов.

Кроме того, Иран располагает большим количеством вооружений западного и советского производства 1960-1990-х годов, нуждающихся в замене или модернизации.

По мнению специалистов, военное руководство Исламской Республики может проявить интерес к боевой авиации российского производства, включая самолеты семейства Су-30, авиационным средствам поражения, системам управления и связи и ряду других изделий оборонной промышленности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0330012