Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201510:12
Источник изображения: news.tj

Антимонопольная служба: цены на бензин в Таджикистане будут продолжать падать

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефтепродуктов в Таджикистане.

«Согласно нашим предварительным анализам, снижение цен на нефтепродукты в республике будет продолжаться», - сказал начальник антимонопольного ведомства Абдусалом Раджабов в четверг на пресс-конференции в Душанбе. По его словам, данный вопрос находится под постоянным контролем Службы.

Раджабов отметил, что хозяйствующие субъекты, занимающиеся поставкой нефтепродуктов в Таджикистан, зависимы от ценообразования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в странах-импортерах. «Хотя тенденция снижения цен на нефть началась еще в начале осени 2014 года, ценообразование в российских НПЗ изменилась только в декабре прошлого года, после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина», - уточнил он.

Напомним, в начале декабря прошлого года российский президент выразил обеспокоенность ростом цен на нефтепродукты при падении мировых цен на нефть. «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», - сказал тогда Путин.

В действительности, продолжил А. Раджабов, в конце прошлого года произошла авария на одном  из крупнеющих российских НПЗ, а некоторые другие такие заводы проводили в этот период  ремонтно-профилактические работы. «Производимые в это время в других НПЗ нефтепродукты в первую очередь были направлены на обеспечение внутренних потребностей России», - пояснил глава Антимонопольной службы.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на бензин и дизельное топливо в  Душанбе и Худжанде по сравнению с ноябрем.

В настоящее время «народная марка» бензина - АИ-92 на автозаправочных пунктах столицы в среднем реализуется по цене 5,2 сомони за один литр вместо 6,2 сомони в начале декабря прошлого года.

Напомним, основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является Россия, на которую в прошлом году приходилось почти 85% от общего объема поставок. Общий объем импорта нефтепродуктов Таджикистаном в 2014 году составил около 580 тыс. тонн. 

Ожидается, что в течение нынешнего года Россия предоставит Таджикистану 830 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604