Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.01.201506:25
Источник изображения: news.tj

Независимые организации призвали уважать свободу выражения мнений во время выборов в Таджикистане

Независимые организации «Артикль 19», Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана,  Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» (Казахстан) и Институт медиа полиси ( Кыргызстан) в связи с предстоящими парламентскими выборами призывают правительство Таджикистана, ЦИК РТ, политические партии и кандидатов в депутаты уважать и защищать права на свободу выражения мнения в преддверии и во время выборов.

Авторы обращения отмечают особую роль средств массовой информации в проведении выборов Маджлиси Оли (парламента Таджикистана), необходимость адекватного плюрализма мнений в ходе избирательной кампании, важность широкого общественного обсуждения по всем вопросам, имеющим важное значение для избирателей, приверженность высшего политического руководства Республики Таджикистан к проведению справедливых, равных, прозрачных и демократических выборов в стране, обязанность государств, которые подписали Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Таджикистан 4 января 1999 года, международные демократические стандарты и рекомендаций Организации Объединенных Наций (ООН) по международным стандартам, касающимся диффамации в отношении политиков, рекомендации по СМИ и выборам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой Республика Таджикистан является с 30 января 1992 года.

«Призываем правительство Таджикистана, Центральную комиссии по выборам и референдумам, СМИ, политические партии и кандидатов в депутаты нижнюю палату парламента республики соблюдать следующие принципы, которые обеспечивают демократические стандарты при проведении предстоящих парламентских выборов в Таджикистане и рекомендуют принимать конкретные меры для обеспечения деятельности средств массовой информации в период избирательной кампании», -  отмечается в распространенном сообщении.

Авторы отмечают, что принципы сбалансированности и беспристрастности государственных СМИ не касаются только эфирного времени, платной и бесплатной газетной площади, предоставляемых политическим партиям и кандидатам. В период выборов эти принципы касаются всех информационных и аналитических программ и публикаций, которые должны соблюдать строгую политическую нейтральность и беспристрастность в адрес политических партий и кандидатов. Эти принципы должны быть доведены до широкой общественности и соблюдены всеми участниками избирательного процесса.

В обращении также даны рекомендации:

- Процедуры подачи жалоб в случаях нарушений принципов нейтральности и   сбалансированности в адрес всех политических партий и кандидатов должны быть ясно определены и опубликованы. Для защиты плюрализма в СМИ в ходе предвыборной кампании, правительство Республики Таджикистан должно принять адекватные меры по обеспечению доступа общеполитических и партийных газет, зарегистрированных в республике, к услугам государственных типографий.

- Право на получение информации от государственных органов должно быть гарантировано для всех средств массовой информации, независимо от формы собственности и без какой-либо дискриминации, особенно в период подготовки и проведения выборов, чтобы убедиться, нет никаких задержек в информации и оперативного  освещения событий в стране.

- Безопасность журналистов должна быть гарантирована и обеспечена государством, особенно в период подготовки и проведения выборов. Правительство должно предотвратить случаи проявления агрессии, запугивания и воспрепятствования профессиональной деятельности по отношению к журналистам, а также обеспечить адекватное расследование таких случаев.

- Журналисты не должны нести юридическую ответственность за провокационные или критические заявления, высказанные кандидатами на выборах в адрес других партий, других кандидатов, правительства или государственных учреждений.

«Мы также призываем все стороны, участвующие в выборах в Таджикистане, признать свою роль в содействии свободе выражения мнений и конструктивной дискуссии, и осознать, что их действия и заявления оказывают влияние на других; это важно для того, чтобы создать общество, основанное на взаимном уважении и равенстве для всех, – подчеркивают авторы обращения. - Мы призываем Правительство Таджикистана, Центральную комиссию по выборам и референдумам, СМИ, политические партии, кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана взять на себя следующие обязательства:

- по продвижению демократических ценностей, уважения и признания права каждого  человека на участие в управление государством;

- продемонстрировать нулевую терпимость к какой-либо дискриминации;

-  отказаться от разжигания межнациональной, местнической и религиозной розни, не использовать язык ненависти против маргинальных групп во всех политических дебатах, а также принять меры, для предотвращения такой речи;

- и, наконец, внести свой вклад в защиту прав человека, включая свободу выражения мнений, свободу вероисповедания и защиты от дискриминации, а также в поддержку национальных и международных обязательств Таджикистана по защите прав человека».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247