Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201508:00
Источник изображения: news.tj

Президент Литвы приняла таджикского дипломата

Посол Таджикистана в Литве (с резиденцией в Минске) Козидавлат Коимдодов в начале недели принял участие в ежегодной встрече президента Литовской Республики Дали Грибаускайте с послами иностранных государств, аккредитованных в Литве.

Как сообщает дипломатическая миссия Душанбе в Минске, в рамках этой встречи состоялась непродолжительная беседа Посла Таджикистана с Далей Грибаускайте по важнейшим вопросам двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Литвой. В ходе встречи посол отметил, что, несмотря на весь «калейдоскоп событий», происходящих сегодня в мире, благодаря обоюдным желаниям наших президентов, парламентов и руководителей внешнеполитических ведомств, таджикско-литовские двусторонние отношения развиваются поступательно и не подвержены влиянию текущей конъюнктуры международных отношений.

20 января состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана с заместителем министра иностранных дел Литовской Республики Эндрюсом Кривасом.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также состояние и перспективы развития двусторонних отношений и вопросы торгово-экономического сотрудничества.

В частности, посол отметил совпадение и схожесть позиций Таджикистана и Литвы по укреплению мира и стабильности в мировом и региональном масштабе, сотрудничеству в различных сферах в рамках новой стратегии Европейского Союза в Центральной Азии, обеспечению стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана, предотвращение распространения наркотических средств и организованной преступности, поддержке инициатив на уровне международных организаций.
В ходе беседы стороны, затронув вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие связей в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.

Стороны с удовлетворением согласились с возобновлением работы в этом году парламентской Группы дружбы, и в то же время выразили мнение о необходимости активизации деятельности Межправительственной Таджикско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В тот же день состоялась встреча Посла с министром экономики Литовской Республики  Эвалдасом Густасом. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Литвой. Было отмечено, что товарооборот между Литвой и Таджикистаном за 2010-2013 годы достиг 222,35 млн. долларов США и в 2014 году, несмотря на экономический кризис в мировом масштабе, наблюдается его стабильность (за 11 месяцев 2014 года составил 186,86 млн. долларов США).
Стороны, оценивая рост товарооборота положительно, также отметили важность развития сотрудничества в области транспорта и коммуникации, использования транспортно-коммуникационных коридоров налаживания сотрудничества между различными компаниями, работающими в сфере бизнеса, созданием совместных предприятий на территориях свободных экономических зон.

Также стороны согласились с созданием рабочей группы между ведомствами из числа специалистов промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта для посещении Таджикистана 2015 года с целью подготовки конкретных предложений по взаимному сотрудничеству.

В ходе рабочей поездки Посла состоялась встреча с Вице-президентом Конфедерации промышленников Литвы Гедиминасом Райнисом, Президентом Союза путешественников Литвы Альгмантасом Юцевичюсом  и журналистом газеты «Литовский курьер».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312447