Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201508:47

«Зарубежнефтегаз» обнаружил большие запасы углеводородов, непригодных для промышленного освоения

Avesta.Tj | 22.01.2015 | ЗАО «Зарубежнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром» ) обнаружило в месторождении Сарикамыш большие запасы углеводородов, непригодных для промышленного освоения. Об этом накануне сообщил журналистам на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

По его словам, указанная компания завершила бурение и изучение результатов исследования по месторождению Сарикамыш. По результатам этих работ обнаружено восемь слоев потенциально газонефтеносных объектов, которые непригодны для промышленного освоения.

Глава Минэнерго опроверг слухи о возможном уходе дочки «Газпрома» из Таджикистана в связи с полученными результатами на Сарикамыше. Они (результаты) по словам министра, показывают, что данная площадь содержит углеводороды.

«Соответственно, компания продолжит свою деятельность на этой площади, так как на проделанные уже работы потрачены большие средства, которые в будущем нужно будет вернуть. Представители «Гахпрома» подтвердили свое намерение работать в Таджикистане», - подчеркнул Усмонзода.

Он также сообщил, что «Зарубежнефтегаз» должен в течение года начать сейсморазведочные работы на нефтегазоносном участке «Западный Шохамбари».

Напомним, что в начале января текущего года начальник главного управления Таджикистана «Таджикглавгеология» Мурод Джумазода сообщил журналистам, что ранее российская компания получила лицензию на проведение геологоразведочных работ на четырех перспективных нефтегазовых площадях Таджикистана.

Позже российская компания отказалась от геологоразведочных проектов на участках "Саргазон (в Дангаринском районе) и "Ренган (район Рудаки, в 20 км к югу от Душанбе).

"Руководство «Газпрома» решило сконцентрировать свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках «Сарикамыш» и «Западный Шохамбари», - заявил тогда Джумазода.

По сообщению «Газпрома», бурение поисковой скважины «Шахринав-1п», глубиной 6450 метров, самой глубокой за всю историю бурения нефте и газоскважин в Центральной Азии, было завершено летом 2013 года.

По результатам бурения и проведения комплекса геолого-геофизических работ было выявлено восемь потенциально газо- и нефтеносных объектов.

Согласно ранее произведенной прогнозной оценке, ресурсы свободного газа и нефти на структуре Шахринав могут составлять 18 млрд. кубометров и 17 млн. тонн соответственно.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501