Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.01.201519:34
Источник изображения: Радио Свобода

Кабири: «Нехорошо перекладывать внутренние проблемы на иностранцев»

Лидеры двух влиятельных политических партий Таджикистана высказали свое отношение к посланию президента Рахмона к парламенту страны. Мухиддин Кабири, депутат парламента и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана считает «естественным» многократные предупреждения президента Эмомали Рахмона по поводу «иностранных покровителей». Он считает, что президент, как любое другое ответственное лицо в правительстве, озабочен политической ситуацией в мире и заинтересован в том, чтобы выборы нового парламента в марте этого года прошли в мирной обстановке.

Президент Эмомали Рахмон в этом году, в отличие от прежних лет, решил выступить перед обоими палатами таджикского парламента не в апреле, а в январе, в канун выборов, намеченных на 1 марта 2015 года. В своей речи он говорил о повышении зарплат бюджетникам, выразил тревогу по поводу влечения молодежи из Таджикистана на войны за джихад, и в том числе, говорил о «грязных деньгах, получаемых от иностранных покровителей», хотя конкретно не адресовал тех, к кому именно относятся его слова.

Мо мнению Мухиддина Кабири, тревоги и озабоченность президента вполне объяснимы, хотя, «было бы хорошо, если бы президент потребовал и от членов правительства выполнения своих задач правильно и исправлять ошибки». Кабири уверен, что в стране, где все представители власти уважают закон, а в обществе сохраняется дух мира и стабильности, «никакая иностранная рука не сможет дестабилизировать обстановку». Он уверен, что если в стране существуют притеснения, а политические партии находятся под давлением, «нехорошо перекладывать внутренние проблемы на плечи иностранных сил».

Другой лидер оппозиции – председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров в первую очередь задался вопросом о том, кого именно имел в виду президент, когда предупреждал об «иностранных покровителях». «Во-первых, он должен был конкретизировать, кого он имеет ввиду, когда говорит, что они пользуются «иностранным покровительством». Это ООН, какое-либо государство или иностранные граждане? А когда говорят вот так, неконкретно, это лишь вызывает большее недоверие и, вообще, это нелогично», считает он.

Зоиров считает, что подобные обвинения бросают тень на любого человека, но «как глава государства, он также должен быть ответственным и не говорить без фактов и конкретики. Президент, согласно статьи 6 Конституции Таджикистана является гарантом прав и свобод граждан, а также политических партий в этой стране». Рахматулло Зоиров, в частности, подчеркнул, что в течение всего периода деятельности Социал-демократической партии Таджикистана эта организация не получала и копейки из-за границы для своей деятельности.

Барот Юсуфи, Зарангез Наврузшо, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
shorukhi vanji
24.01.2015 00:43
Гость
IP:142.91.106.9

Ya  za  Рахматулло Зоировa.


rihmona  hochu  na  tri  bukvi  poslat...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190003