Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.01.201509:44
Источник изображения: news.tj

ПА ОБСЕ выражает беспокойство в связи с приговором Шухрату Кудратову

Председатель Комитета по демократии, правам человека  и гуманитаным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос выражает обеспокоенность по поводу приговора таджикскому юристу Шухрату Кудратову, а также по поводу гражданской и политической свободы в Таджикистане, в том числе, новыми обвинениями, выдвинутыми против Зайда Саидова, лидера незарегистрированной политической партии «Новый Таджикистан».

«Накануне выборов Таджикистан должен быть вовлечен в открытую дискуссию, о том, что лучше для Таджикистана. Однако, все делается наоборот, эти правовые меры ставят под сомнение политическую свободу, независимость судебной системы и верховенства закона», -  заявляет Сантос.

Напомним, Шухрат Кудртов был арестован в июле 2014 года по обвинению во взяточничестве и мошенничестве, а 13 января 2015 года был приговорен к девяти годам лишения свободы. Также ему запрещено осуществлять профессиональную деятельность в течение двух лет после, того как он выйдет на свободу.

В распространённом заявлении ПА ОБСЕ подчеркивается, что Кудратов известен в кругах, как защитник громких политических личностей. В том числе он защищал одно из ведущих  изданий Таджикистана газету «Азия-Плюс», которую обвиняли в клевете, а также был заместителем главы оппозиционной Социал-демократической партии.

Кудратов также защищал Зайд Саидова, экс-министра промышленности и основателя незарегистрированной партии «Новый Таджикистан», который был приговорен к 26 годам тюремного заключения в декабре 2013 года. Зайду Саидову сейчас предъявляют новые обвинения, в том числе злоупотребление служебными полномочиями, а также в растрате бюджета и отказе от уплаты налогов.

«В Таджикистане должно прекратиться очевидные попытки предотвращения критики со  стороны правозащитников. При создании жизнеспособного и демократического государства, политические активисты, юристы и гражданское общество должны иметь возможность выполнять свою работу, не опасаясь преследования или судебного преследования. ПА ОБСЕ будет продолжать внимательно следить за вышеупомянутыми делами в Таджикистане», - отмечает Сантос.

Сантос также упомянула несколько статей Бакинской декларации, которая была подписана всеми государствами членами ОБСЕ в 2014 году. Декларация призывает все государства-участников ОБСЕ полностью выполнять свои обязательства в отношении прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, и подтверждать, что «верховенство закона и независимости судебной власти должны быть соблюдены».

«Ссылаясь на возрастающее давление, руководство Социал-демократической партии объявило, что будет бойкотировать парламентские выборы в Таджикистане, которые состоится 1 марта. Мы принимаем к сведению решение, подчеркивая важность участия в политическом процессе», - говорится в сообщении.

Парламентская ассамблея ОБСЕ планирует следить за предстоящими  выборами в Таджикистане, подчеркнуто в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090120