Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.01.201514:15
Источник изображения: Радио Свобода

Новая волна борьбы с незаконно назначенными пенсиями в Таджикистане

На заседании правительства Таджикистана, которое состоялось под председательством президента республики Эмомали Рахмона 23 января, при обсуждении антикризисных мер было поручено «продолжить работу по выявлению и аннулированию пенсий, назначенных незаконным путем». По данным пресс-службы президента, до сегодняшнего дня были аннулированы 5600 незаконно назначенных пенсий.

В ходе заседания премьер-министр Кохир Расулзода, министр финансов Абдусалом Курбонов, начальник Таможенной службы Рустам Эмомали, директор Агентства социального страхования и пенсий Сафарали Наджимиддинов представители отчеты об итогах 2014 года и задачах на 2015 год.

«Главное внимание было уделено путям снижения негативного влияния внешних факторов на экономику Таджикистана, увеличению отечественного производства и экспортного потенциала, созданию рабочих мест, полному и качественному выполнению доходной части государственного бюджета, бережливому налаживанию расходов бюджетных средств и сокращению второстепенных расходов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Было подчеркнуто, что социальные сферы, в том числе увеличиваемые в этом году заработная плата, пенсия и стипендии должны быть профинансированы полностью и своевременно. «Было поручено продолжить работу по выявлению и аннулированию пенсий, назначенных незаконным путем», - отметили в пресс-службе.

Борьба пенсиями, которые были назначены в результате коррупционных схем или же кумовства, в Таджикистане ведется с 2012 года. Речь идет о пенсиях, которые назначены до предусмотренного законом возраста, или же под предлогом не трудоспособности в результате болезни.

Президент Таджикистана 8 января 2012 года подписал указ, в соответствии с которым министерству здравоохранения было поручено улучшить условия работы и жизни для инвалидов, в том числе, через составление списка этой категории пенсионеров. После этого министерство должны было представить обновленный список Агентству по социальному страхованию и пенсий при правительстве Таджикистана и государственному сберегательному банка «Амонатбонк». В обновленном списке министерство должно было выявить незаконно назначенные пенсии после повторного обследования.

По данным государственной службы социально-медицинской экспертизы в Кулябском регионе, в только в этом регионе из 27 тысяч инвалидов второй и третей групп, получающих пенсии, 13 тысяч попали в «черный список». В отношении 1256 человек пенсии уже аннулированы. Пенсия для инвалидов третей группы начинается с 100 сомони, для инвалидов второй группы - с 150 сомони.

В Кулябском регионе до сих пор на устах всех находится имя бывшего председателя районов Ховалинг и Восе Султона Валиева, который, как сообщается, в течении 12 лет, получал как инвалид дополнительную пенсию.

Несмотря на то, что в Таджикистане некоторым при помощи коррупционных схем удается добиться для себя начисления пенсии до 1000 долларов, однако главное управление пограничных войск Таджикистана начислило пенсию в размере всего 130 сомони своему военнослужащему Шахболу Мирзоеву, который в марте прошлого года стал инвалидом при исполнении службы.

По последним официальным данным, к началу 2015 года в Таджикистане насчитывается 618 тысяч 900 пенсионеров. Возраст выхода на пенсию для женщин составляет 58 лет, для мужчин - 63 года.

Среднемесячная пенсия в Таджикистане составляет 230 сомони, что превышает 40 долларов. Данная сумма не хватает для проживания. Обеспечение пенсионеров в этой стране в соответствии с национальными и религиозными традициями возложено на детей. Однако бывают случаи, когда пенсионеры не имеют других источников доходов, кроме выплачиваемой государством невысокой пенсии.

Очередное распоряжение с целью борьбы незаконно назначенных пенсий, которое прозвучала на заседании правительства, вызвало обеспокоенность в рядах 600-тысячной армии пенсионеров, которые будут вынуждены отстаивать свои гроши, выплачиваемые государством, обивая пороги многих органов государственной власти.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.01.2015 15:48

Самая главная проблема, которая ждёт РТ в будущем это пенсии мигрантов! Кто им будет давать пенсию и как она будет доказываться? Может при Э. Рахмоне эта проблема ещё не вылезает наружу в полный рост, но через лет 10 данная проблема сможет снести кресло под любым лидером и даже перекинуться на соседние государства.

Надо вводить платную систему пенсионного начисления по примеру западных стран. Чтобы мигрант сам мог ежемесячно делать взносы в пенсионный фонд Таджикистана и потом получать свою заслуженную пенсию. Сейчас большинство мигрантов получают или серую или чёрную з.п., частично налом, частично на карточку, а если бы мигрант имел шанс делать взнос сам, то мы бы решили важную задачу.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0370011