Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.01.201511:36
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмонов сменил Салимзода

Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона, генеральным прокурором республики назначен Юсуф Рахмонов, сменив Шерхона Салимзода, который занимал этот пост в течение последних пяти лет.

49-летний Рахмонов родился в Восейском районе, в прошлом он работал в должности прокурора столичных районов Сомони и Сино, заместителем генерального прокурора – главным военным прокурором Таджикистана и прокурором Согдийской области. В 2012-2014 годы он занимал должность старшего советника - начальника отдела общественной безопасности аппарата Совета безопасности и с декабря прошлого года занимал пост первого заместителя руководителя исполнительного аппарата президента.

Салимзода указом президента был освобожден с должности генерального прокурора, которую он занимал с января 2010 года. В этом указе нет формулировок, указывающие на причины его освобождения. Обычно президент Таджикистана подписывая документы, касающиеся кадровых перестановок, добавляет формулировку снятия с должности того или иного чиновника, например «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с переходом на другую работу». Однако в указе в отношении снятия с должности Салимзода нет никаких формулировок. 

Вопрос смены генерального прокурора был рассмотрен на заседании внеочередной сессии Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана утром 24 января. Члены верхней палаты парламента дали свое согласие на смену генпрокурора.

10 июля 2014 года президент Таджикистана на встрече с сотрудниками силовых структур и правоохранительных органов резко раскритиковал работу сотрудников органов прокуратуры в вопросах кумовства и их доходов. Глава государства, указав на дорогие автомобили и дворцы, которые принадлежат некоторым сотрудникам органов прокуратуры, заявил Салимзоде: «Это все за счет, каких доходов?».

Таджикский аналитик Махди Собиров напомнив, что на той встрече Рахмон резко раскритиковал прокуроров, отметив их недостатки в работе. «Тогда уже стало ясно, что он не доволен работой прокуроров и генерального прокурора. Однако президент не имеет привычки производить кадровые изменения в середине года. Поэтому это кадровое изменение произошло в начале года», - сказал он.

Салимзода пять лет назад сменил в должности генерального прокурора Бободжона Бобохонова, который был отправлен на пенсию. Бобохонов был единственным человеком в правительстве Рахмон, который занимал пост генерального прокурора два срока подряд. Предшественники Бобохонова не смогли проработать в этой должности и одного пятилетнего срока.

При Бобохонове были расследованы громкие уголовные дела в отношении экс-председателя Согдийской области Абдуджалила Хомидова, экс-министра внутренних дел Ёкуба Салимова, экс-директора Агентства по контролю за наркотиками Гаффора Мирзоева и бывшего генерального директора компании «Таджикгаз» Мухаммадрузи Искандарова, которые были осуждены к длительным срокам отбывания наказания.

Салимзода является выпускником Таджикского национального университета, ему 58 лет. Ранее он работал заместителем генерального прокурора, прокурором города Душанбе, был депутатом парламента. Он также был у истоков Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, после работал госсоветником президента по правовой политике.

Смена генпрокурора в Таджикистане произведена сразу же после заседания правительства, которое провел президент республики 23 января, на котором были подведены итоги социально-экономической жизни страны в 2014 и определены задачи на 2015 год.

Некоторые эксперты считают, что кадровые изменения будут продолжены в течение нескольких последующих дней, в результате чего многие кресла чиновников займут новые лица. Ранее многие руководители министерств и ведомств были выдвинуты кандидатами в депутаты на предстоящих выборах в нижнюю палату парламента, которые назначены на 1 марта.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100037