Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.01.201509:52

У журналистов Согда появился свой Профсоюз

На севере страны создан Профсоюз работников СМИ Согдийской области. В учредительном собрании профсоюза, которое состоялось в  минувшую субботу, приняли участие 10 представителей СМИ и журналистского сообщества.

Как сообщил «АП» председательствующий на учредительном собрании руководитель ТРК «Азия» Аъзамхон Акбаров, необходимость создания профсоюза журналистов и работников СМИ назрела уже давно. «Сегодня в развитии и демократизации общества все более возрастает роль представителей масс-медиа, - отметил он, - и, естественно, что качественная, сбалансированная и свободная журналистика, независимая от любых личных и групповых корыстных интересов, цели которой соответствуют интересам демократического общества Таджикистана, может способствовать развитию информационного пространства».

Он отметил, что для обеспечения единства данной интеллектуальной силы, занятой в сфере электронных, печатных и других структур СМИ, необходимо создание организации, которая будет заниматься вопросами создания благоприятных рабочих условий и социальной защиты журналистов.

По словам  независимого журналиста Мунаввары Дамоновой, которая на учредительном собрании была избрана председателем Профсоюза СМИ области, у нас есть такие организации, как Союз журналистов республики, Национальная Ассоциация средств массовой информации и Совет по СМИ. «Деятельность Союз журналистов носит более творческий характер, НАНСМИТ в основном занимается оказанием правовой поддержки журналистам, а первоочередными задачами Совета по СМИ являются соблюдение этических норм деятельности СМИ. Но в плане обеспечения социальной защиты возможности этих организаций ограничены, - считает она. - В настоящее время сотрудники различных СМИ являются членами других отраслевых профсоюзов, а организации, выступающей за трудовые права работников СМИ, не существует. В связи с этим, создание профессионального отраслевого союза журналистов, который объединил бы всех работников сферы, от начинающих журналистов до более опытных, является необходимой задачей».

Профсоюз работников СМИ Согдийской области создан в рамках проекта Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) по поддержке инициатив по созданию профсоюза журналистов, при поддержке Финского фонда медиа, коммуникации и развития.

Это второй  территориальный комитет Профсоюза работников СМИ в Таджикистане. Ранее, Профсоюз работников СМИ начал свою деятельность в Хатлонской области.

«После завершения организационных вопросов Профсоюза работников СМИ в городе Душанбе, мы намерены созвать республиканскую конференцию вновь созданного Профсоюза работников СМИ, с тем, чтобы объединить единомышленников в этой сфере в целях защиты их трудовых прав и реализации социальных гарантий» - сказал Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву
25.1106:00Билеты в открытой продаже. "Уральские авиалинии" начали летать из Таджикистана в Россию
24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0311954