Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.01.201512:39
Источник изображения: ИА "Ховар"

ЦСИ: Залогом стабильности экономики Таджикистана будут инвестиции

Душанбе, 5.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат)- Одним из направлений деятельности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан являются социологические исследования.  

« В  мае 2014 года  ЦСИ представил результаты очередного социологического исследования по проблемам предпринимательства в регионах РТ. Этим исследованием было охвачено 32 территориально- административных образований (городов и районов) республики, и основное внимание было сфокусировано на оценке влияния нового Налогового кодекса и членства страны в ВТО на развитие предпринимательства», - сказала заместитель директора ЦСИ  Фаридаи Махмуд (Муминова)  на  итоговой пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 5 января, в Душанбе. 

Как пояснила Ф.Махмуд , в  декабре 2014 года,  Центр начал новое исследование по обоснованию проблем соответствия профессионального образования потребностям  рынка труда. «Данное исследование  осуществляется при поддержке Международной организации труда и его основной целью  является  оценка  потребностей,  в обучении в системе профессионально - технического образования с особым вниманием на состояние и перспективы развития ключевых секторов экономики, таких как:  сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Предполагается, что результаты этого исследования мы представим в марте 2015 года», - сказала она.

В своём выступлении заместитель директора ЦСИ, касаясь вопроса влияния мирового финансового кризиса и экономического кризиса в России на экономику Таджикистана, заявила, что  ожидается тенденция к снижению  объёма денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан, и возможно,  что в 2015 году этот объём не превысит 4 млрд. долларов.

В этих условиях,  Таджикистану необходимо развивать горнодобывающую промышленность, создавать рабочие места с достойной зарплатой в этой сфере, продолжать улучшать инвестиционный климат и привлекать международные инвестиции, развивать бизнес-среду и предпринимательство, -  считает Ф.Махмуд.

В свою очередь, директор ЦСИ Худойберди Холикназар, уточнил, что переводы трудовых мигрантов имеют важное  значение для экономики Таджикистана, но не решающее. 

«Денежные переводы  трудовых мигрантов,  несомненно,  улучшают социально-экономическое положение их семей, повышают покупательскую способность населения, но решающую роль на данном этапе для нашей экономики сыграют иностранные инвестиции. Мы должны приложить максимум усилий для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, за счёт реализации международных проектов. Мы должны развивать перерабатывающие отрасли, а не вывозить сырьё», - сказал он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1107:54Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии
14.1106:32Эмомали Рахмон летит в Ташкент
13.1115:32В Таджикистане найдено тело погибшей туристки из России
13.1112:34Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»
13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247