Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.01.201513:51
Источник изображения: news.tj

Экономические проблемы в России привели к оттоку таджикских трудовых мигрантов

Определенные сложности в российской экономике в последнее время приводят к оттоку таджикских трудовых мигрантов на родину, заявил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

«Учитывая определенные сложности в экономике страны в последнее время, в том числе и падение российского рубля, мы наблюдаем некоторый отток наших трудовых мигрантов домой. Но это связано еще и с сезоном - год заканчивается, впереди новогодние каникулы», - сказал таджикский посол в интервью интернет-порталу «Россия для всех».

«С другой стороны, - считает Сатторов, - мы друг другу нужны, и не зависимо от того, какая будет ситуация в экономике, интерес РТ и трудовых мигрантов к России останется. Пока же, да, наши граждане уезжают, но время покажет, как дальше будет складываться ситуация на рынке труда. Надеемся, что будут приняты меры для обеспечения развития экономики РФ».

Он отметил, что традиционно с наступлением зимы ежегодно многие граждане Таджикистана уезжают на родину. «Это мы наблюдаем последние 10-12 лет, - сказал посол. - Как вы знаете, таджикская миграция носит сезонный характер - люди приезжают на определенный срок, работают, зарабатывают и уходят. Но тенденция все-таки наблюдается: многие уезжают, так как некоторые работодатели не могут уже вовремя выдать зарплату, например. И, конечно, у трудовых мигрантов возникают сложности, потому что без денег, без зарплаты жить и ожидать улучшений трудно. Поэтому, думаю, они принимают правильное решение, возвращаясь домой».

Между тем, Сатторов подчеркнул, что примерно на 35-40% таджикские мигранты больше обычного, сезонного, уезжают на родину, так как многие строительные компании взяли тайм-аут. «Стройки стоят, и из-за этого отток наших граждан чувствуется. В последнее время очень много наших граждан стало обращаться в посольство для оформления разного рода документов, необходимых для возвращения на родину», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента
10.0710:36Как президент и мэр открывали долгожданную эстакаду в Душанбе
10.0710:03В Б.Гафурове невестка «отправила» золовку в больницу
10.0709:21Милиционера, избившего пожилого мужчину, перевели на другую работу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312753