Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.01.201511:54
Источник изображения: news.tj

Министр образования выступает за работу компании «Шалола» на благотворительной основе

Министр образования Таджикистана Нуриддин Саидзода выступает за деятельность турецкой компании «Шалола», управляющей таджикско-турецкими лицеями в РТ. Однако министр подчеркивает, что деятельность компании в Таджикистане должна осуществляться только на благотворительной основе.

«Я сторонник того, чтобы преобразовать учреждения, которыми руководит турецкая компания «Шалола», на благотворительной основе. Вся помощь, которая хочет предоставить эта компания Таджикистану, пусть осуществляется на благотворительной основе, не более этого. Это моя позиция. Мы работаем над этим», - отметил Нуриддин Саидзода. 

По его словам, с компанией «Шалола» был подписан контракт в 1994 году Советом министров Таджикистана, и продление или подписание договора с компанией входит в компетенцию правительства Таджикистана.

«Все статьи, которые пишутся в СМИ, мы читаем и отслеживаем. Мы знаем, сколько сторонников и противников данных лицеев. До следующей пресс-конференции проблема найдет свое решение», - отметил собеседник.

Напомним, в Таджикистане функционируют шесть совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах, за исключением Хорога.

На сегодняшний день директорами совместных лицеев в Турсунзаде, Кулябе и Худжанде являются граждане Таджикистана. Компания «Шалола» в 2013 году выплатила налогов на сумму  более 5 млн. сомони. Кроме того, за 10 лет деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 484 медали, из них 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых медалей.

Между тем, по сообщениям СМИ, компания «Шалола» находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем и идейным вдохновителем которого является турецкий беглый религиозный деятель Фетхулла Гюлен, который в настоящий момент проживает в США.

На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя. Гюлен объявлен в международный розыск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263