Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.01.201514:13
Источник изображения: Радио Свобода

Переговоры по деятельности турецких лицеев продолжаются

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидов заявил, что деятельность турецких лицеев будет продолжена, если они будут иметь благотворительный характер.

«Работа турецких лицеев будет продолжена, если они будут иметь благотворительный характер», - заявил он сегодня на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры с представителями правительства республики, однако министерство образования и науки пока не выразило свою позицию по данному вопросу.

Саидов отметил, что турецким лицеям необходимо пересмотреть свою деятельность и направить ее в благотворительное русло.

Ранее министерство образования и науки Таджикистана заявляло, что соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией «Шалола», которой принадлежат совместные таджикско-турецкие лицеи, не продлено.

Деятельность этих лицеев осуществлялось на основании соглашения с правительством с 1993 года. В 2003 году было заключено второе соглашение, и их деятельность было продлено на 10 лет - до 2013 года.

Компания «Шалола» открыла шесть совместных таджикско-турецких лицеев в Душанбе, Курган-Тюбе, Турсунзаде, Кулябе и Худжанде и управляет руководством международного лицея в столице Таджикистана. С начала деятельность этих лицеев осуществлялась на благотворительной основе, однако позже в них ввели оплату в размере 1000 долларов с каждого ученика за год обучения.

О деятельности этих лицеев в обществе сложилось разное мнение. Некоторые ученые считают, что посредством этих лицеев распространяются идеи пантюркизма. Такое мнение ученые выражали на страницах независимой прессы Таджикистана, призывая закрыть эти учреждения.

Другие же считают, что в этих лицеях дают образование на ступень выше и многие воспитанники, так как многие большинство образовательных учреждений Таджикистана не имеют возможностей дать школьникам качественное образование.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468686