Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.01.201517:37
Источник изображения: news.tj

Привет "Понедельник"!

Когда мы планировали нашу кругосветку, про Таджикистан  знали очень мало. В Интернете мы нашли всего несколько статей, да и те были написаны не очень вдохновляюще. Интернет-блогеры почему-то ограничивались Узбекистаном, а за первый месяц кругосветки мы не услышали ни одного позитивного отзыва о стране!

Первое, что бросилось в глаза, подходя к границе Таджикистана - это черный «Мерседес»! О, дааааа! После узбекских «Шевроле», «Матисов», «Ланосов» это было как глоток свежего воздуха! И даже тот факт, что на таджикской границе был обеденный перерыв, не смог испортить поднявшееся у нас настроение.

Не прошло и 5 минут, как пограничник окликнул нас:

- Туристы?

- Да.

- Проходите быстрее!

Указав нам направление, без очереди пропустили вперед.

Границу прошли прекрасно. Пограничник поинтересовался, все ли у нас в порядке, напомнил нам про необходимость регистрации, если вдруг мы забудем про нее, и, поставив штампик, пожелал нам счастливого пути. Кстати, штампик он аккуратненько поместил в край листа, что позволило экономить странички нашего паспорта!

Настроение еще более поднялось, когда таксисты, вместо того чтобы обступить нас и броситься растаскивать нас в свои машины, вежливо поинтересовались, автостопщики ли мы? Мы были сильно удивлены, т.к. в Киргизии и Узбекистане об автостопе едва ли кто слышал, и только редкие люди готовы были подвезти нас бесплатно.

Общественный транспорт не ходит, и до ближайшего поселка мы пошли пешком. Но, не пройдя и 20 метров, нас остановил  дедушка-водитель,  и он добросил нас до поселка. До сих пор помню его недовольство:

- Не нужны мне ваши деньги! Я разве вам что-то говорил о деньгах?

Затем нас подвез какой-то парень, который, увидев, что мы идем с рюкзаками, решил подбросить нас. Сказал, что посчитал своим долгом помочь нам немного.

Далее парочка бизнесменов подвезла нас уже прямо до Душанбе, указав при этом, каким транспортом лучше добраться в нужное нам место.

Символичным стало, что в Душанбе мы приехали в понедельник! Если кто не знает, первое письменное упоминание о Душанбе встречается в конце 1676 года. Он возник на перекрестке дорог, и по понедельникам здесь организовывался крупный базар, от которого произошло  название Душанбе, что значит - понедельник.

В городе ходят специфические маршрутки. Это легковые авто с номерами маршрутов. Они здесь пользуются большей популярностью, чем привычные для нас автобусы и троллейбусы.

В обменниках украинских гривен нет, но я все же поинтересовался, и при желании у тебя готовы их купить. Курс не самый лучший, но факт остается фактом! А еще, кажется,  мы нашли место, где проходили съемки "Голодных игр".

В городе мы остановились по каучсерфингу. «Couchsurfing» -  это сообщество путешественников, которые оказывают помощь друг другу: дают различные советы, помогают показать город и принимают у себя на ночлег.

Каучсерфинг в Душанбе развит очень слабо! Те, кто зарегистрирован в Интернете, имеют незаполненные профили, нет отзывов о них от других людей, или последний раз они были активны очень давно.  И я думаю, нам очень повезло, что нам-таки удалось найти семью, которая нас радушно приняла. Они, действительно, оказали нам шикарное гостеприимство!

За месяц нашего путешествия так долго мы не останавливались ни у кого! У нас были целые кулинарные поединки. Мама Фируза провела мастер-класс по приготовлению плова! Дядя Миша удивил приготовлением "щей". Настя забабахала пиццу, а мы с Ирой, в свою очередь, попробовали приготовить фаршированную курицу с яйцами по татарскому рецепту от Иры и скромненькое овощное рагу с говядиной.

И чего мы только ни готовили: от борщей до приготовленной в духовке печёнки к пиву. Эх, как же нам будет не хватать этих вечерних посиделок за столом!

В Душанбе мы подали документы на индийскую визу. Забегая вперед, скажу, что визу мы получили успешно, и хочу отметить хороший подбор персонала и простоту подачи документов в индийском посольстве в Душанбе.

Так вот, пока  ждали нашу визу, мы решили смотаться в Худжанд.

Автостоп тут проходит без проблем. Между городами постоянно курсируют грузовые машины и дальнобойщики, которые с радостью подберут тебя!

Дорога, я вам скажу, невероятная! Во-первых, из-за красоты природы, а во-вторых, из-за хорошего качества дорожного полотна! Данный участок дороги является платным. Государство, таким образом, собирает средства на ее поддержание  в отличном состоянии. Увидели разницу между старой и новой дорогой. Оценили важность тоннеля, который существенно упрощает переход через перевал.

Грузовая машина подвезла нас до угольных шахт, и мы, увидев кафе, решили зайти выпить чайку. Хозяин заведения накормил нас шурпо с вкуснейшим мясом и отказался брать денег! Приглашал оставаться в гостях, но мы торопились и пообещали ему, что на обратном пути обязательно еще раз навестим его.

Приехав в Худжанд, мы хотели найти круглосуточное кафе с свободным wi-fi доступом. Скажу вам, с этой задачей мы так и не справились. Центральную улицу мы исходили вдоль и поперек, но безрезультатно.

Но зато мы познакомились с преподавателем русского языка в младших классах. Он вызвался нам помочь показать город, рассказал, где можно дешево и вкусно перекусить. Очень рады, что есть тут такие люди - учителя по призванию!

На обратном пути мы, как и обещали, заехали в то же место перекусить. И в итоге, остановились на ночевку там. Нам выделили отдельную комнату, спали на курпачах - все в лучших традициях.

Дальше нас до Душанбе довез водитель-дальнобойщик, который тоже угостил нас бесплатным обедом! Что тут скажешь? Здесь люди тебе пропасть не дадут!

По правде говоря, в Таджикистан нужно ехать за природой! А время для этого мы выбрали неудачное.  Сюда нужно приезжать летом! На Памир мы так и не съездили - холодно, на Фанские горы и Алаудинские озера  автостопом уже не доберешься и в палатках не останешься, разве что заказать машину. Но мы все же ухитрились прогуляться вдоль реки Сиёма в Варзобском ущелье. Но мало, мало времени мы гуляли!

Не знаю, кто как, но мы обязательно сюда еще вернемся (только на велосипедах!) и уж, конечно, летом!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,Андрей НИКОЛАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:50Глава Таджикистана подписал указ о ликвидации отдела безопасности Генпрокуратуры
17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156460