Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.01.201505:47
Источник изображения: Lenta.ru

В Москве собрались спасать русскую выхухоль и вытеснять американскую норку

Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 миллионов рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и методов вытеснения американской норки выдрами. Об этом газета «Известия» пишет в понедельник, 5 января. Дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов.

Русская выхухоль, как отмечает пресс-служба департамента, занесена в Красную книгу России, а в Москве она сейчас вообще не водится. При этом ее не получается разводить в неволе. С норками в стране складывается еще более драматичная ситуация. Европейской норки почти не осталось в России из-за массового переселения из США ее более крупного и агрессивного подвида.

Департамент хочет изучить вопрос, как можно на зеленых территориях Москвы делать естественные резерваты, где животные будут размножаться под наблюдением специалистов. В феврале будет объявлен тендер.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Она станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. При этом с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения, отмечает пресс-служба.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко подчеркивает, что выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то если ее вытеснять только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично проводить в масштабе страны.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин предложил создать в нем закрытые территории для зверей. Иначе, отмечает Лапшин, они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312593