Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.01.201509:11

“Газпром” представит правительству Таджикистана итоги работ на участках “Сарикамыш” и “западный Шохамбари”

Avesta.Tj | 06.01.2015 | ОАО «Газпром» (РФ) на днях должна представить правительству Таджикистана итоги проведенных геологоразведочных работ на нефтегазоносных участках "Сарикамыш” и "Западный Шохамбари”. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник главного управления Таджикистана «Таджикглавгеология» Мурод Джумазода.

По его словам, результаты геологоразведочных работ в указанных месторождениях должны были быть представлены еще в ноябре прошлого года, однако из-за технических проблем сроки былт перенесены.

Джумазода также отметил, что ранее российская компания получила лицензию на проведение геологоразведочных работ на четырех перспективных нефтегазовых площадях Таджикистана. Позже российская компания отказалась от геологоразведочных проектов на участках "Саргазо”н (в Дангаринском районе) и "Ренган” (в 20 км к югу от Душанбе).

"Руководство «Газпрома» решило сконцентрировать свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках "Сарикамыш” и "Западный Шохамбари”. В ближайшие дни российская компания должна представить правительству Таджикистана итоги работ, проведенных на этих участках”, - сообщил он.

Как сообщает официальный сайт "Газпрома”, в ближайшее время на лицензионной площади Сарикамыш начнется строительство скважины «Шахринав - 1п».

«Шахринав - 1п» - единственная поисково-оценочная скважина, которая впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени было ничего неизвестно.

«В результате бурения получена уникальная геологическая информация, которая в ближайшее время будет самым детальным образом изучаться специалистами. Главный вывод: прогнозы ученых о нефтегазоперспективности глубокозалегающих поднадвиговых отложений подтверждены. Полученные в ходе бурения фактические данные позволят оптимизировать проектные решения при проведении дальнейших работ, уточнить направление развития ГРР, а также минимизировать при планировании новых скважин влияние геологических неопределенностей, не позволивших оценить возможность получения промышленных притоков в скважине «Шахринав - 1п», - отмечают в компании.

Бурение поисковой скважины «Шахринав-1п», глубиной 6450 метров, самой глубокой за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии, было завершено летом прошлого года.

По результатам бурения и проведения комплекса геолого-геофизических работ было выявлено восемь потенциально газо- и нефтеносных объектов.

Согласно ранее произведенной прогнозной оценке, ресурсы свободного газа и нефти на структуре Шахринав могут составлять соответственно 18 млрд кубометров и 17 млн тонн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.0815:25Президент произвел кадровые изменения в органах прокуратуры и судов и поручил очистить их от случайных людей
13.0815:11В Душанбе скончался Гулназар Келди – автор слов Гимна Таджикистана
13.0811:02С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
13.0810:49Потасовка в ночном клубе в Бохтаре завершилась гибелью человека
13.0809:13В Душанбе задержаны блогеры за неэтичный пранк


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517