Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.01.201509:14
Источник изображения: news.tj

«Газпром» отказался от двух нефтегазоносных участков Таджикистана

ОАО «Газпром» отказалось от ведения геологоразведочных работ на двух лицензионных нефтегазоперспективных участках Таджикистана.

Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Джумазода Мурод Хол 6 января на пресс-конференции в Душанбе, российская компания отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

По его словам, руководство «Газпрома» решило сконцентрировать свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбари.

Джумазода подчеркнул, что на днях российская компания должна представить правительству Таджикистана итоги проведенных на этих участках работ.

Между тем, компания «Газпром» сообщает, что в ближайшее время на лицензионной площади Сарикамыш начнется строительство скважины «Шахринав – 1п».

Отмечается, что «Шахринав – 1п» - единственная поисково-оценочная скважина, которая впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени было ничего неизвестно.

«В результате бурения получена уникальная геологическая информация, которая в ближайшее время будет самым детальным образом изучаться специалистами. Главный вывод: прогнозы ученых о нефтегазоперспективности глубокозалегающих поднадвиговых отложений подтверждены. Полученные в ходе бурения фактические данные позволят оптимизировать проектные решения при проведении дальнейших работ, уточнить направление развития ГРР, а также минимизировать при планировании новых скважин влияние геологических неопределенностей, не позволивших оценить возможность получения промышленных притоков в скважине «Шахринав – 1п», - отмечают в компании.

Бурение поисковой скважины «Шахринав-1п» глубиной 6450 метров, самой глубокой за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии, было завершено летом прошлого года.

По результатам бурения и проведения комплекса геолого-геофизических работ было выявлено восемь потенциально газо- и нефтеносных объектов.

Согласно ранее произведенной прогнозной оценке, ресурсы свободного газа и нефти на структуре Шахринав могут составлять соответственно 18 млрд кубометров и 17 млн тонн.

Суммарные инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили с начала выполнения ГРР более 5,5 млрд руб.

Напомним, соглашения между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180