Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.01.201516:00
Источник изображения: news.tj

Рубль ускорил падение вслед за нефтью: доллар и евро растут почти на 1,5%

Нефть эталонной марки Brent снижается к 52 долларам за баррель, обновляя многолетние минимумы. Доллар и евро на фоне этого на Московской бирже прибавляют почти по два рубля.

Как сообщает НТВ.Ru, к полудню 6 января доллар на Московской бирже превысил отметку в 62 рубля и продолжил рост.

Евро забрался выше уровня в 74 рубля. Обе валюты дорожают к рублю почти на полтора процента, прибавляя около двух рублей.

Российская валюта продолжает начавшееся накануне падение вслед за ценами на нефть. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent накануне подешевели сразу на 3,5 доллара, впервые за почти шесть лет опустившись ниже 53 долларов за баррель.

Сегодня в утренние часы торгов на лондонской бирже ICE Futures Brent продолжила снижение и приблизились к уровню 52 доллара за баррель.

Накануне на фоне дешевеющей нефти доллар и евро за первый торговый день на Московской бирже прибавили почти по 5 рублей.

Как отметил аналитик из компании Oil Price Information Service Том Клоза, в этом году «нефтяные торги начались очень слабо», сообщает ТАСС.

«Как правило, в начале года в сырье вкладывают очень много денег, и это может способствовать росту на рынке. Сейчас же, напротив, деньги не вкладывают в нефть, а выводят из нее», - указал он.

По мнению главного портфельного менеджера фонда Bessemer Trust Ребекки Паттерсон, значительного снижения нефтяных цен в ближайшее время ждать не следует. Она отмечает, что нефтяные цены, «может быть, и не достигли дна, но к нему приблизились».

«Если только не начнется глобальная рецессия, не думаю, что они существенно снизятся в течение срока от шести до 12 месяцев», - подчеркнула Паттерсон.

Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $2,65 доллара (5,03%) до $50,04 за баррель.

Причиной этого стали опасения относительно того, что производство нефти в мире растет, несмотря на снижение спроса на него.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия решила повысить стоимость поставок нефти Arab Light в феврале.

Страны ОПЕК пока не торопятся помочь рынку и не собираются сокращать квоту на добычу нефти, сообщает Российская Газета.

Они не хотят пускать в свои ниши американские компаниям, которые, наоборот, наращивают добычу нефти. И чем дольше цены остаются низкими, тем меньше рвения будут проявлять конкуренты.

Тем не менее, запасы нефти в США в первую неделю 2015 года выросли на 750 тысяч баррелей. Завтра  Минэнерго США сообщит новые данные, которые могут снова потрясти нефтяной рынок.

Для России все эти нефтяные качели - большая головная боль. Хотя у нас есть шанс побороть влияние барреля на нашу экономику, уверен заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Есть прогноз: предстоящее сокращение объема экономики России в наступившем году лежит в диапазоне от 1,5 до 4 процентов, если цены на нефть будут держаться отметки в 60 долларов.

Но помимо мировой конъюнктуры, многое зависит от действий экономических властей, объяснил Широв.

При слаженной и гибкой работе правительства и Центрального банка можно побороться за неснижение темпов ВВП. Иначе сколько денег в экономику не вливай - все напрасно.

В 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса, на прямую господдержку экономики было потрачено более 2,5 триллиона рублей - а ВВП потерял почти 8 процентов.

Если в первой фазе кризиса 2008-2009 годов пострадали экспортеры, то сейчас основными пострадавшими будут производства, ориентированные на внутренний рынок, и население, чьи реальные доходы будут снижаться.

А экспортеры на этот раз отделались легким испугом - мировую конъюнктуру им подпортили, но не радикально, зато за счет ослабления рубля они получили преимущества на внешних рынках.

Так что от них как раз можно ждать поддержки экономики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462