Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.01.201520:09
Источник изображения: Радио Свобода

Тест на девственность: 600 обращений за год

Специалистов  республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы (ЦСМЭ) Таджикистана давно не удивляет тот факт, что ежедневно к ним обращаются девушки с просьбой доказать их невинность. В среднем, в день это ведомство посещают по две молодые девушки, кто по собственной воле, кто из принципа восстановить честное имя, а кого приводят и по принуждению. В 21 веке таджикское общество претерпело немало  изменений, многие молодые люди отличаются от поколения родителей иным отношением к традиционным ценностям. Тем не менее, для многих молодых людей проблема девственности любимой девушки или невесты по-прежнему принципиальна.

19-летней Хуснигул из района Рудаки эксперты центра помогли не только восстановить ее честное имя, но и бросить недоверчивого мужа. Ее история одна из тех, что часто встречается в традиционных мусульманских семьях: в первую брачную ночь, взволнованный жених не смог добиться желаемого результата, и поспешил обвинить супругу в том, что не хранила доброе имя до свадьбы. Он избил Хуснигул, а позже накинулся и на ее отца с обвинениями в том, что его дочь – гулящая. Лишь медицинская экспертиза доказала невиновность девушки, а врачи смогли успокоить недоверчивого жениха, разъяснив ему физиологические особенности женского и мужского организмов. «Они доказали, что я ни с кем не спала и была чиста. Но его извинения не помогли. Я решила уйти от него в любом случае, нельзя начинать жизнь с недоверия», говорит Хуснигул.

По словам Яхёджона Одинаева, главы ЦСМЭ, история девушки из Рудаки ярко демонстрирует актуальность проблемы секса до брака. По его словам, практика запрета на половую связь до брака в традиционном таджикском обществе порождает проблемы другого плана. Немало молодых людей по неопытности, сексуальной неграмотности и под давлением окружающих  не могут сблизиться с невестами в первую ночь. Комплекс неполноценности затем порождает агрессию и насилие в отношении молодой, такой же неопытной супруги. «К сожалению, в некоторых случаях, даже когда мы проведя объективную экспертизу, доказываем жениху, что его избранница – честная девушка, молодые люди непреклонны. Клевета и обвинения испортили жизнь очень многим молодым парам», говорит врач. Девственность невесты, для многих в Таджикистане рассматривается, как  первый кирпич доверия в строительстве новой семьи. Причем, несмотря на различные рассуждения, эта тема важна как для молодых людей, проживающих в селе, так и в городе. По мнению некоторых психологов, с ростом религиозных настроений, эта тема становится еще более актуальной.

По подсчетам экспертов Центра судебно-медицинской экспертизы, только в 2014 году в это ведомство обратилось не менее 600 девушек. Большинство из них было вынуждено обратиться под давлением молодых супругов или родителей.

Ганджина Гандж, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
lola2112
07.01.2015 11:40
Гость
IP:210.186.163.238
как всегда джухуд ньюс в своем репертуаре.Если нет номальных новостей вытаскивают все грязное белье нации. У узбеков также новость в этом контексте
07.01.2015 08:54
Комментарий удален
06.01.2015 22:08
У Хуснигул железнодорожная пломба стояла что ли,вот повезло жениху и не повезло одновременно.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0708:49В Душанбе автомобиль сбил 10-летнюю девочку прямо на пешеходном переходе
02.0714:48В Худжанде открылся подземный переход, самый длинный в Центральной Азии
01.0715:52Подросток, убивший в Гиссаре свою мать и двух сводных братьев, приговорен к 10 годам
01.0710:55В Узбекистане с 1 июля вновь ужесточили карантин. Что это значит
01.0708:43В Душанбе произошла поножовщина со смертельным исходом. Подозреваемые задержаны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513