Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.01.201512:18
Источник изображения: news.tj

Глава Минздрава: Смерть 26-летней роженицы в Хороге произошла из-за непрофессионализма акушерки

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Файзулло сегодня в ходе пресс-конференции признал, что 26-летняя жительница Хорога Мумтоз Ширинбекова скончалась после проведенной операции «кесарево сечение» в областной больнице ГБАО в результате непрофессионализма акушерки.

Он с сожалением добавил, что министерство  здравоохранения не вправе предпринять никаких мер в отношении акушерки, но соответствующими органами было возбуждено уголовное дело и был вынесен приговор.

Нусратулло Файзулло отметил: «Хотим мы того или нет, но врачебные ошибки есть в любой стране мира, не только в Таджикистане. Министерство иногда наказывает таких врачей за допущенные ошибки», - сказал он, добавив, что в прошлом году в стране было зарегистрировано около 231 тыс. новорожденных и 71 смерть матерей при родах (в 2013 году в республике было зарегистрировано 215 тыс. новорожденных и 77 смерти матерей при родах).

Глава Минздрава подчеркнул на пресс-конференции, чтобы журналисты донесли через свои СМИ населению о том, что все услуги в роддомах бесплатные и чтобы люди отстаивали свои права.  

Напомним, 26-летняя жительница Хорога Мумтоз Ширинбекова скончалась 25 июня 2014 года после проведенной операции «кесарево сечение» в областной больнице ГБАО. Врачи не смогли спасти женщину, у которой были очень сложные роды, однако сумели сохранить жизнь ребенку: новорожденная девочка родилась здоровой.

Врач Зарина Курбонмамадова, которую обвиняли в смерти роженицы, освобождена по амнистии по решению суда города Хорог. Она обвинялась по ст. 129 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) УК РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0310025