Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.01.201510:14
Источник изображения: news.tj

Ш.Саид: Таджикистан в ближайшем будущем может стать развитой страной

Таджикистан в недалеком будущем может превратиться в одно из развитых государств мира, если будет целесообразно использовать имеющийся потенциал, считает председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид.

«Таджикистан очень богат природными ресурсами, которые до сих пор не использовались», - сказал глава ТПП РТ в среду  на пресс-конференции в Душанбе.

В первую очередь, Ш. Саид отметил гидроэнергетический потенциал республики, из которого, по его словам, используется до настоящего момента всего 5%. Тем более, подчеркнул Ш. Саид, рядом находится огромный рынок сбыта электроэнергии, указав на такие страны, как Афганистан, Пакистан и Иран.

«Построив новые гидроэнергетические мощности, мы сможем полностью обеспечить республику электричеством, экспортируя излишки. Более того, новые мощности способствуют созданию различных промышленных предприятий», - уверен он.

Глава ТПП также отметил потенциал Таджикистана в легкой и горнодобывающей промышленности. «В наших горах остаются нетронутыми все виды драгоценных камней и металлов, практически вся таблица Менделеева находится под нашими ногами. Существует правовая база для использования всех наших богатств, нам нужно только работать», - сказал он.

Между тем, Ш. Саид призывает отказаться от экспорта сырья, считая, что «этим способом мы будем работать во благо других государств, но не Таджикистана». Особую тревогу вызывает у главы палаты экспорт первичного алюминия и хлопка-волокна.  

«Нужно с привлечением иностранных инвестиций создавать на территории республики современные предприятия, где можно доводить сырье до конечного конкурентоспособного продукта», - считает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0712:20«У вас есть машина? Ваш дом покрыт шифером?». Как ведут счет бедняков в Таджикистане
11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548