Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201514:00

«Буря в стакане»

Avesta.Tj | 08.01.2015 | Меня заинтересовала статья Далери Икроми «Замир Кабулов запугивает Таджикистан, но молчит о практической помощи», опубликованная на сайте «Информационной службы Таджикистан». А ведь он прав! Речь не идет о ситуации в Афганистане и ключевых проблемах, которые «могут» возникнуть, об этом судят эксперты и политики. Суть заключается в том, а нужна ли помощь в охране таджикско-афганской границы, ведь этот вопрос обсуждается почти 10 лет, после вывода погранвойск из Таджикистана. По-моему мнению, рассуждения эксперта МИД РФ З.Кабулова выглядят как-то однобоко.

Предположение З.Кабулова о необходимости присутствия российских пограничников на таджикско-афганской границе возможно не беспочвенно. Но насколько известно, таджикские пограничники в настоящее время сами неплохо справляются с охраной границы. Об этом свидетельствуют факты предотвращения ряда инцидентов на таджикско-афганской границе.

Предостережение З.Кабулова об угрозах из Афганистана звучит не в первый раз. Угрозы и риски действительно существуют, этого нельзя отрицать. Но не сгущает ли краски господин Кабулов, запугивая этим всех? Может, это его личное мнение или неправильно поставленный «диагноз». Общеизвестно, что в случае осложнения ситуации, в рамках ОДКБ будет оказана всесторонняя помощь государствам, входящим в коалицию, в том числе военная. Тогда мнение Кабулова можно считать личной инициативой. Так что же кроется за высказываниями Кабулова?

Здесь можно предположить, что господин Кабулов лоббирует интересы высокопоставленных чиновников пограничных войск России. Насколько известно, российские пограничники на таджикско-афганской границе пользовались определенными льготами, как по выслуге лет, так и в продвижении по службе, и в денежном довольствии их не обижали. Поговаривали даже о крупных взятках за должность в составе пограничных войск России на таджикско-афганской границе. Создается мнение, что господин Кабулов высказался по чьей-то «подсказке», но как ни жаль, нельзя вернуть или воссоздать былое.

Кроме того, еще до вывода пограничных войск из Таджикистана были факты сговора российских военнослужащих с контрабандистами, в том числе и афганскими, которые пользовались служебным положением в целях личной наживы, создавая коридоры для перемещения наркотиков через границу. Не получится ли так, что с новым приглашением россиян, эта проблема снова возникнет? Ведь Россия устала от афганского наркотика. А что будет, если снова появятся новые коридоры для наркотрафика? Здесь есть над чем подумать. Ведь российские официальные лица утверждают, что на границе с Афганистаном их пограничников не будет. Все это идет в разрез с мнением господина Кабулова.

Эскалация терроризма, наступление боевиков, афганский наркотрафик - все эти выражения стали в последнее время модными в российских Интернет-сайтах. Один выскажется, даже не зная ситуации, а другие подхватывают. Для чего нужно это запугивание и нагнетание страха? Наверное, для одной цели – российского военного присутствия в Центральной Азии, в том числе и на таджикско-афганской границе. Честнее было бы говорить об этом прямо, чем устраивать «бурю в стакане»

Мурод Файзулло

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600