Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

08.01.201515:15

Х.Факеров: Я получил «высокую оценку», благодаря «заслугам» недобросовестных учителей

Душанбе, 8.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - «Несмотря на положения «Закона об ответственности родителей», согласно которому родители несут ответственность за поведение своих детей в свободное от учёбы  время, моральную ответственность за поведение своих учеников, допустивших правонарушения,  с  его учителя и директора школы не снимается. Учитель должен всё время работать в тесном контакте с родителями, интересоваться жизнью и досугом своих учеников. Необходимо предупреждать родителей о недостойном поведении их детей,  а иногда лучше это делать письменно!», - сказал начальник Управления образования города Душанбе Хамидулло Факеров, в ходе состоявшейся вчера расширенной коллегии  данной структуры. 

В присутствии заместителя председателя города Душанбе Рукии  Курбановой, помощника  прокурора города Душанбе  Сафо Гадозода, представителей МВД РТ, заведующих отделами образования, директоров и преподавателей столичных школ, состоялся обстоятельный разговор о насущных проблемах столичных школ, о недостойном поведении некоторых учителей и руководителей образовательных учреждений и др.

« За год я получил около 3-х тысяч заявлений по тем или иным вопросам, но большинство из них это жалобы на правонарушения со стороны учителей и директоров школ. Мы проверяем факты, изложенные в заявлениях,  и, порой, они подтверждаются в ходе проверки», - сказал Х.Факеров.

«Но есть и такие жалобы, которые не имеют под собой почву. В частности,  заявление, прозвучавшее из уст одного из журналистов,  на последней итоговой пресс-конференции о том, что его ребёнок в течение 2-х месяцев не был допущен до занятий в школе - не подтвердились. У меня в руках школьный журнал, где ежедневно отмечается присутствие ребёнка на уроках. В данном случае ребёнок не только ходил в школу, но и имеет оценки в те дни о которых так безаппеляционно в присутствии своих коллег, заявлял журналист», - с горечью посетовал начальник Управления образования.

« По части того, что с родителей просили внести оплату за дополнительные занятия, мы проверим от кого исходила данная инициатива. Да, некоторые представители родительских комитетов превышают свои полномочия в данном вопросе», - сказал он.

Напомним, что на итоговой пресс-конференции Министерства образования  РТ, состоявшейся 5 января, журналист Махди Собир, заявил, что возрос уровень коррупции в столичных школах  и привёл в качестве примера тот факт, что якобы  его сына  не допускали до занятий в школе из-за неуплаты некоторой суммы за учёбу.

Далее,  Х.Факеров заявил, что  в школах могут на платной основе проводиться  дополнительные занятия по некоторым предметам, но при этом школа должна располагать свободными помещениями для проведения этих занятий, должен заключаться соответствующий Договор  между учителем  и родителем ребёнка, в котором оговариваются условия предоставления таких услуг, сроки и оплата. К Договору обязательно должен прилагаться график проведения таких занятий. При этом деньги за дополнительные занятия родители должны вносить лично, а не передавать через детей.  При любой оплате за учёбу родителям должна выдаваться квитанция.

« С тех пор, как я стал руководить городским отделом образования, я добился того, чтобы все столичные школы открыли свои расчётные счета и все финансовые операции, в том числе с родителями,  производили по безналичному расчёту. Всё это делалось для того, чтобы не было места для нарушений  в этой сфере», - сказал он.

«Тем не менее, проверки в  школах ( № 50, №3, № 91 и др. показали, что в данных образовательных учреждениях нет свободных классов, нет  Договоров и нет графиков проведения дополнительных занятий, поэтому заявления некоторых учителей об оказании такой услуги - это фикция и к нм будут приняты соответствующие меры!»,- заявил Х.Факеров.

Начальник городского Управления образования, также высказался, что не является сторонником того, чтобы платные дополнительные занятия проводились в стенах школы. «Пусть такие учителя получают патент,  и  занимаются репетиторством во внеурочное время и за пределами школы», - сказал он.   

В заключение, обращаясь к коллегам,  Х.Факеров с упрёком сказал: «Я с отличием закончил, среднюю школу, с красным дипломом институт, более 35 лет посвятил преподавательской деятельности и никогда не имел нареканий, но благодаря вашим «заслугам», я сегодня получил «высокую оценку», намекая на  недавние нападки со стороны журналистов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155968